频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

张艳华:让法律公正的阳光洒满人间

2021年06月23日 09:07:10 来源: 宁夏日报

  “许多人问我,为什么会选择成为一名检察官?因为这份职业让我们比别人更加懂得守护正义的美好。”6月20日,宁夏吴忠市人民检察院第四检察部主任张艳华告诉记者,检察官只有将“匠心”融入初心,温暖坚韧,用一次次司法实践维护公平正义、维护民心,才能将信仰、使命同检察工作有机统一起来。

  30年检察官生涯,张艳华办理各类案件1300余件,无一缠诉和上访。驻吴忠市看守所检察室办理最多的案件就是在押人员的投诉案件,张艳华在这里办理的216件在押人员投诉处理案件满意度达97.1%。

  在押人员马某在被羁押期间,其家人投诉“马某患眼疾是因为看守所延误了最佳治疗时间”。张艳华受理案件后,白天调查取证、找眼科专家咨询情况,晚上整理案件材料。只用了3天时间就让真相大白:马某在被羁押期间,看守所曾三次安排马某到吴忠市人民医院眼科、自治区眼科医院就诊,马某患眼疾多年,看守所在对马某的监管执法过程中无失职渎职问题。张艳华考虑到案件存在的问题,组织召开了有人大代表参与的四方听证会,将调取的证据当面向投诉人进行了出示和质证,还民警清白。

  在深入推进涉黑涉恶案件“打财断血”的检察监督工作中,张艳华带领团队,利用一周时间,将所有涉黑、涉恶案件财产刑执行情况的底数摸清。针对问题,向法院发出打财断血书面检察建议12件,均被法院采纳。督促法院追缴财产刑标的137余万元,并冻结了部分涉案罪犯的动产和不动产。

  在张艳华看来,检察官不仅要一身正气,还要让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。一天下午,正准备下班回家的她,遇到一个看上去只有十六七岁的男孩,男孩指着检务公开栏上面的照片,边哭边对她说:“你是这个检察室的主任,我要见爸爸、我要上大学”。孩子的爸爸是村里的会计,因贪污被关在看守所,他考上了大学,还有三天就要开学了,他妈妈是个家庭妇女身体又不好,没有办法为他筹集到学费。问清事由,张艳华当时就返回办公室,与办案单位、看守所等进行协商、查找助学贷款等规定,当把所有资料准备齐全时,已是凌晨。第二天,经过协商、汇报,办案单位在检察室人员的陪同下,安排孩子、村党支部与孩子的爸爸见面了。村党支部看到张艳华准备齐整的贷款资料,当场就承诺:“用一天时间保证帮他把助学贷款办好。”

  记者了解到,张艳华主办的2起公诉案件被自治区检察院评为精品案件;办理的“对吴忠市看守所处理突发事件急救能力不足的监督案”被评为“全国检察机关刑事执行检察十佳建议案例”;2020年她负责的第四检察部被最高人民检察院授予“全国特赦检察工作突出集体”;在她负责吴忠市人民检察院驻看守所检察室工作期间,检察室被最高人民检察院评为“全国检察机关派驻监管场所示范检察室”……

  “30年检察官生涯,每一次行真理于微末的行程,每一次收获百姓的信赖,让我觉得让法律的公正阳光洒满人间是最丰盈的价值。”张艳华说。(记者 苏峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127589292