中卫市中宁县消防救援大队荣获集体三等功

www.nx.xinhuanet.com   2021年07月05日  来源: 新华网
 
 

  近日,应急管理部消防救援局印发《关于给全国消防救援队伍部分单位和个人记功嘉奖的命令》,宁夏回族自治区中卫市中宁县消防救援大队荣获集体三等功。

  近年来,中宁县消防救援大队始终坚持“两严两准”建设标准,对标国家队、主力军职能定位,多措并举提质强能,全力推进队伍转型升级。大队党委2016至2020年连续5年被总队表彰为先进基层党组织,大队及所属正大路消防救援站2016至2020年连续5年被总队评为先进单位。

  把准“定盘星”强化党建引领

  大队党委始终把党的政治建设放在首位,牢固树立“党建带队建、队建促业务”的工作理念,以党组织规范化建设为抓手,严格落实全面从严治党主体责任,大力实施红门红色工程,深化党建项目化管理,探索构建融合式、开放式党建新模式,做好党建+文章,在科学谋划上+高度,在内容落实上+力度,在创新形式上+亮度,在服务群众上+温度,不断推进党建与业务“巧融合”,党委核心领导作用显著增强。

  对标“正规化”助推转型升级

  紧扣《基层建设纲要》加强正规化抓建,坚持用制度管人管事,建立“规范化、精细化”管理体系,进一步正规队伍战备、训练、工作、生活“四个秩序”。坚持人本理念,注重人文关怀,有效整合功能库室,精心打造集网咖式网吧、游艺、私人影院等多个功能于一体的综合性“消防员之家”,打造楼道、树箱、灯杆特色职业文化阵地,凸显政治文化引领、战斗文化激励、红色文化熏染、廉政文化警戒、法治文化规制、安全文化提醒、休闲文化陶冶的文化育队功能,全面提升队伍凝聚力和向心力。紧扣《内务条令》《纪律条令》加强作风建设,严格落实“两严两准”要求,深化两个经常性工作,开展“三互”和“三帮一带”活动,分别制定干部、消防员、政府专职队员、文员量化管理规定,始终把落实规章制度贯穿到日常训练、执勤、工作、生活等各个方面,切实树起依法治队、依规办事、依职履责的鲜明导向。

  着眼“大应急”紧扣实战打赢

  近3年来,大队共接处警1253起,出动车辆2980台次,警力15888人次,抢救财产价值570余万元,抢救疏散被困人员427人,成功处置了“3·27”白马养殖场火灾、“6·5”临木加工厂火灾和“1·22”宁安彩印救援等急难险重任务。大队建成全区首座集“高空、地下、攀岩、大空间横渡”等训练科目为一体室内综合训练馆,可满足拉梯、爬绳、竖井救援等18项科目训练条件,有效解决了冬季寒冷及恶劣天气条件下不便开展室外业务训练的实际困难,确保了训练工作“四落实”。聘请专业运动教练,充分吸收抖音、快手等新媒体热门动作和流行音乐,创新编排体能热身操,深受指战员欢迎,因训练伤病非战斗减员明显减少。大队先后荣获支队首届“火焰蓝杯”体能对抗赛团体第一名和总队2020年冬训考核第二名的好成绩。

  注重“防风险”稳控火灾形势

  突出政府领导强化责任落实,中宁县委、政府主要领导定期听取工作汇报并带队检查消防工作,全年共检查社会单位776家次,发现并督促整改火灾隐患662处,办理行政处罚案件和临时查封8起,责令“三停”1家,核查举报投诉42起,提请县政府挂牌重大火灾隐患2起,联合公安局、住建局、应急局等行业部门开展联合检查12次。大力推进行业部门和社会单位落实责任,突出综合治理强化火灾防控,三年专项行动成效明显。深化“打通生命通道”专项治理,在中宁县64个小区内消防车通道的重点区域安装“天眼”系统,通过互联网+可视化智能技术,构建“人防、物防、技防”三位一体防控体系。以新堡镇为试点推行“进两会、建三队、推四改”模式强化农村消防工作,有效构建农村火灾全方位防控格局。开展消防安全宣传“进乡村”助力脱贫攻坚活动,建成融合体验、互动、培训于一体的消防科普教育基地并开展全国网络直播活动,社会化消防宣传持续升温,全民消防安全素质不断增强。

(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001127624237