闽宁镇:村容村貌换新颜 美丽乡村入画来

www.nx.xinhuanet.com   2021年07月09日   来源: 新华网
 
 

  近日,闽宁镇原隆村紧扣百万移民致富提升行动,聚焦移民产业发展、就业保障和社会融入,发动1800余人次,全力推进农村人居环境整治。

  一是立足“引”字。把“三基本”工作法和推动落实“三个一线”工作机制贯穿于移民致富提升全过程,坚持规划先行,对照区、市、县百万移民致富提升行动的工作要求,制定原隆村移民致富提升方案,着力在产业发展、基础配套、公共服务、人居环境、文明建设、社会治理上全面提升。

  二是紧扣“领”字。班子成员、包村干部主动领着村组干部一起干;每名党员根据所在网格,按照自身实际设好岗定好责,守好“责任田”;党支部书记、村民代表带队,分片做群众工作,引导群众主动向党员看齐、配合工作。

  三是致力“宣”字。持续强化宣传,提升群众参与率和知晓率。结合星级文明户、文明家庭、最美庭院、最美闽宁人等评选,形成你追我赶、创先争优的有利局面。

  四是聚焦“整”字。以主干道沿线、村部、学校、养殖园区周边、农村院落等为重点,实施巷道外围粉刷、村主干道林带填土、林带树枝修建、林带引水等工程,推进绿化美化,彻底改造村容村貌。

  五是建立“长”字。建立完善有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”农村人居环境长效管护机制,按照目标到村、整治到户、任务到人的工作机制,全面推进农村人居环境整治工作常态化,形成“积分制”激励机制、“网格化”监管机制、“门前三包”责任机制全覆盖。

  下一步,闽宁镇原隆村将坚持改造生态环境,改善民生,强化产业支撑,推进乡村建设,持续擦亮“国家卫生乡镇”名片。

 
(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001127639784