宁夏总工会:路灯点亮心灯 照亮村民美好生活_新华网宁夏频道

 
宁夏总工会:路灯点亮心灯 照亮村民美好生活

www.nx.xinhuanet.com   2021年07月14日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川7月14日电 8日晚,宁夏同心县下马关镇陈儿庄村和平远村80盏路灯重新亮起来,村民平安出行,又可以在明亮的路灯下跳起欢快的广场舞。

  当日,在宁夏回族自治区总工会的“牵线搭桥”下,宁夏荣光科技集团为陈儿庄村、平远村捐赠了价值十万余元的太阳能路灯,提升了村民的安全感和幸福感。

  据了解,2015年以来,下马关镇党委和政府多方筹集资金,先后为两村安装了太阳能路灯,经过多年使用,部分路灯已不能正常使用,影响群众生活。经自治区总工会及时协调,宁夏荣光科技集团捐赠路灯,延续了两个村的光亮。

  陈儿庄村和平远村是宁夏总工会干部挂职帮扶点。2020年以来,宁夏总工会驻村工作队认真梳理扶贫需求,合理规划资金用途,确保区总帮扶资金用在刀刃上,推进庭院经济多元化、品质化,组织集体种植红梅杏25亩,投入3万元建设村部围墙,争取资金200万元建设陈儿庄村生态农场等。同时把教育扶贫作为扶贫工作的重点,进一步加大教育投入力度,为全村新考入大学的学生每人发放助学金2000—4000元,对20名困境、单亲儿童进行慰问,组织70人参加暑期儿童公益培训,为小学生定制校服等。在平远村,还组建了“尕娃娃”少儿艺术团,登上了宁夏和全国舞台,打造了美育教育新亮点。

  近年来,两个帮扶村得到多方帮助和扶持,经济发展势头强劲,社会事业欣欣向荣,村民生活条件明显改善。(完)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011100001127653987