频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏税务为中小企业创新发展赋能

2021年07月15日 08:20:58 来源: 宁夏日报

  2020年度企业所得税汇算清缴工作日前结束,据统计,去年宁夏共有1209户企业申报享受研发费用加计扣除优惠,加计扣除34.39亿元,减免企业所得税8.59亿元,享受户数和减免税额分别比上年同期增长46.72%和37%,研发费用加计扣除实现逆势增长。

  2020年,受新冠肺炎疫情的影响,宁夏辖区众多企业遭遇技术研发“寒冬”。宁夏税务部门积极作为、精准发力,确保研发费用加计扣除优惠政策落地开花,助推宁夏企业驶上创新驱动发展的快车道。为此,宁夏税务部门与自治区科技厅联合印发《关于进一步贯彻落实企业研发费用税前加计扣除政策的通知》,建立了信息交换机制,定期交换科技型企业及企业享受研发费用加计扣除信息,便于评估优惠政策的落实情况。联合自治区科技厅、统计局多次深入基层一线调研企业研发费用加计扣除情况,对影响政策落实的“难点”“阻点”精准把脉,并根据调研结果有的放矢地深化服务、完善管理。联合举办科技创新政策培训班,集中宣讲制造业加计扣除比例提高至100%,研发费用加计扣除费用归集,宁夏科技创新奖励经费安排及研发费用统计数据填报有关注意事项,实现“进一家门,听多家课,通政策脉”,营造出了各部门合力推动企业科技创新的浓厚氛围。

  在无法大规模开展线下辅导的情况下,宁夏税务部门积极转变服务观念,在精和准上下功夫,对科技型企业开展“台账式”管理。将290户高新技术企业,1219户科技小巨人、科技型中小企业名单下发各主管税务机关并建立工作台账,监控汇算清缴情况。对已进行汇算清缴但未享受研发费用加计扣除优惠的及时开展核实;对确有研发,但不能准确归集费用的企业,由税务骨干对企业研发人员与财务核算人员开展“一对一”“滴灌”式精细辅导,手把手辅导企业设置辅助账,指导企业准确享受加计扣除税收优惠。

  “我们企业是2020年新认定的高新技术企业,缺少研发费用加计扣除费用归集经验,在第一次企业所得税汇算清缴时,因费用归集困难就没有填报享受加计扣除优惠。谁知没多久就接到税务部门的电话,手把手辅导我们,让我们能及时、准确地享受加计扣除优惠。”宁夏润广石化有限公司法人代表张金忠感慨地说。在2020年度企业所得税汇算清缴中,该企业仅加计扣除优惠一项就减免了100多万元税款。

  企业所得税汇算清缴结束后,宁夏税务部门按照《宁夏企业所得税优惠政策后续管理规程》,通过企业所得税税收政策风险提示服务系统,推送研发费用加计扣除风险数据,降低企业申报享受风险。

  “如果不是税务人员通知,我们都没有注意到原来企业行业登记错误了,差点就影响税收优惠享受。”宁夏易龙信息技术咨询服务有限公司财务负责人孟俊娥感激地说。

  目前,宁夏税务部门对首批推送的25户享受研发费用加计扣除优惠、但所属行业不符合规定的企业进行核实后发现,有24户企业行业登记有误。在更正了税务登记中的所属行业后,企业共计享受研发费用加计扣除1865.59万元,减免企业所得税466.39万元。(记者 魏萍)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211241424