频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池画家集体创作国画长卷《长城两边是故乡》

2021年07月16日 09:36:53 来源: 新华网

  新华网银川7月16日电 在宁夏盐池县长城关二楼举办的建党100周年“翰墨感党恩”书美影展,一幅国画长卷《长城两边是故乡》占据了整个展厅的北墙,显得格外醒目。在长24米、宽0.68米的长卷上,盐池的名胜古迹、长城古貌、红色遗址、美丽乡村、城市风貌一一入画,气势恢宏。

  “两年前与书画界朋友闲聊时,大家有了画一幅国画长卷为建党100周年献礼的夙愿。”盐池画家田广龙说,大家说干就干,6位当地书画家历时两年,走遍盐池各乡镇村庄,进行写生创作。从蜿蜒曲折、沧桑古朴的盐池明代长城上选取了具有代表性的部分,集中突显了盐池县头道边、二道边、古城堡和关隘的雄伟与壮阔,同时也对长城两边的家乡进行了真实的描绘,表现了长城两边家乡的美好和变化。

  国画作品从花马池盐湖开启。悠悠千年花马池,承载着长城内外的深厚历史文化内涵。花马池盐湖边,1936年红军三五九旅打盐时,在长城上留下了175孔窑洞,红色雕塑“永远跟着党走”就巍峨屹立在这些窑洞前。

  在画作中,长城进入盐池境内,一路向西,在辽阔的草原上蜿蜒曲折,长城两边的家乡安静和谐,红砖碧瓦,树木苍郁,田野阡陌,牛羊成群,一派新农村的新气象。

  从作品中可以看到,长城边上青银高速穿城而过,“中国滩羊之乡”名扬天下;美丽城市高楼林立,宽阔道路四通八达;长城关高大巍峨,九曲风情园古朴优雅;革命纪念园庄重肃穆,绿树环绕;花马湖碧水荡漾,无量殿高耸入云。

  曹泥洼民俗村秀丽典雅,美丽乡村风情万种,静谧地卧在长城的怀抱之中。长城在乡村、在草原时隐时现,在田野、在山丘穿梭飞跃,高平堡、安定堡、永兴堡沧桑古老,树木掩映,红柳依依。

  在作品中,可以深切感受到毛卜喇古堡几经风霜雪雨,依旧在草原上雄伟屹立;苦涩泉水的两边,水草丰美,天蓝云白,长城气势如虹奔向黄河。鸡鸣一声听三省,陕、甘、宁三省交界地就位于这里,山头上风电林立,山腰间层层梯田,山下屋舍俨然,长城两边的家乡一派和谐美好景象。

  画卷从不同的角度描绘了盐池境内长城的壮美和沧桑,也描绘出长城两边家乡封山禁牧的巨大成果、水草丰茂的美丽景色、人民的幸福生活,让人耳目一新,产生共鸣和震撼。

  《长城两边是家乡》凝聚了创作者的心血和汗水,也寄托了对盐池人民无限的深情和厚爱。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211243170