频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池县:13个“民生微实事”启动实施

2021年07月16日 09:39:52 来源: 新华网

  新华网银川7月16日电 “这两天施工队正在对东顺苑小区的16栋单元楼内进行粉刷装饰,有望7月底完工。”宁夏盐池县芙蓉社区党支部书记杨菊梅说,县里今年启动“民生微实事”惠民工程以来,改变了过去小区改造项目申报难、审批难、实施难的困局,促使困扰多年的“难心事”得到快速解决。

  据介绍,今年6月,盐池县首批13个“民生微实事”项目开工,这是盐池县今年结合党史学习教育,推出为民办实事的创新举措。通过“群众点单、政府买单”的方式,先行实施小区停车场硬化、单元门及楼梯扶手更换、新建活动室等,以“微”见“著”,以小切口推动大变化。

  此次涉及的“民生微实事”是指社区群众关注度高、受益面广、贴近居民生活、单个项目资金量少于10万元的惠民项目,主要包括完善社区安全防护,提升社区绿化品质,健全社区文体设施,促进社区融合发展,增强居民自助互助五个方面。

  “涉及公共区域、群众共同受益的项目,项目资金原则上全部由政府承担;涉及部分公共区域、部分群众受益的,原则上政府承担70%,群众承担30%;涉及个体受益的,由个体自行承担。”盐池县民政局局长李学春说,今年县财政安排“民生微实事”项目资金300万元,并根据运行情况建立逐年增长的资金运行机制。

  在实施程序上,分为项目征集、确定、实施、评议4项关键环节,实施全过程和实施结果公开接受社会各界的监督,确保在社会的监督下阳光运行。目前,该县已协商的“民生微实事”项目70余件,第一批13个项目预计7月底完成,第二批正处于项目征集阶段。

  “鼓励和引导多元化筹资,撬动社会资源,整合社会力量,共同推进项目建设,激发社区居民家园意识和参与社区治理热情。”李学春说,切实解决群众的“疙瘩事”“揪心事”“难心事”,不断提升居民百姓的幸福指数。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211243176