频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网石嘴山供电:护航“三夏”保安全

2021年07月22日 15:33:27 来源: 新华网

  新华网银川7月22日电 “麦收到了关键时候,不能只图快收多割,田间作业一定要注意电线杆、拉线,碰上就麻烦了。”近日,国网石嘴山供电公司红崖子供电所员工在平罗县红瑞村一片麦地里,向准备进行小麦收割的农机手讲解安全事项。

  “三夏”麦收季,收割机已成“主力军”,游走在阡陌农田里的收割机很有可能就会和输供电线路来个“亲密接触”,给供电线路安全带来威胁。

  为保障节用电安全,国网石嘴山供电公司对“三夏”期间农村安全用电进行安排部署,全面梳理涉及农村供电的高低压线路、配电台区的运行状况,加强巡视、负荷检测,合理安排电力负荷和运行方式。

  针对“三夏”期间外出农户集中返回农村麦收,造成用电负荷突然增大的特点,国网石嘴山供电公司及时调整变压器档位,保证电压质量合格,对农户用电量突增不能满足用电需求的变压器进行增容更换。加强设备日常巡视,全面排查排灌线路及漏电保护器的安全隐患,重点检查田间地头的变压器、电杆拉线、交叉跨越线路,及时更换出现老化问题的进出线、高低压开关刀闸等设备。

  国网石嘴山供电公司组织各乡镇供电所人员深入田间地头,检查电杆、拉线上设置的醒目标志是否完好,避免发生人身触电及电网安全事故。此外,开展安全用电宣传,向在电力线路下方收割、拉运、耕种的农机手宣传电力设施保护及检查安全标示牌等设施,各种农机器械必须与线路、杆塔保持足够的安全距离。并提醒农户不要随便私拉乱接电线,不在电力线路下方堆放和焚烧麦草。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127682614