频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中宁枸杞制干的“过去”和“现在”

2021年07月22日 15:34:49 来源: 新华网

  新华网银川7月22日电 炎炎夏日,火红的中宁枸杞销售正旺,一颗颗从田间刚采摘回来的鲜枸杞进入全自动隧道烘干机后,变成了“甲天下”的枸杞干果,畅销海内外。

  “现在枸杞使用电烘干以后,我们不用担心天气,枸杞制干环境更好、质量更佳,价格自然也就上涨了。”宁夏中宁县舟塔乡舟塔村陈保堂说。

  枸杞制干,放在以前是件头疼事。

  “传统自然晾晒受天气影响大,遇阴雨天气,杞农们就发愁,枸杞干果质量会直线下降,有些还会坏掉无法出售,严重影响收入。”陈保堂:“传统煤炉烘干炉体温度不好把控,温度过高,果实干瘪甚至果皮发黑;温度过低,果实易发霉。煤炉燃烧每天耗煤110千克,烘干枸杞约60至70千克,效率低,还需要人工不停倒换,煤炭燃烧也污染了环境。”

  如今,随着电动隧道烘干机普遍使用,这两种制干方法都已成为“过去式”。

  全自动隧道烘干机可实现自动恒温、自动排潮,能耗低,烘干效率高,速度快,产量大。“电烘干的枸杞,干燥均匀,味美色鲜,质量好,可以卖上好价格,收入比以前提高了不少。”陈保堂说。

  2017年,国网中卫供电公司依托中宁县政府枸杞产业提升计划,在全县枸杞种植基地推广电烘干。到2020年底,中宁县8000多户枸杞种植户用上电烘干机,年替代电量约500万千万时,年节约标准煤9770吨。

  2017年以来,国网中卫供电公司投资895万元改造升级电网,新建及改造10千伏线路100余千米、0.4千伏线路50.7千米,新增变压器16台容量共6060千伏安,满足了枸杞烘干用电需求。该公司还提出60项服务措施,推行“阳光业扩”服务,为重点枸杞加工用电项目开通绿色通道。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127682645