频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

援豫电力员工五天五夜的守候

2021年07月29日 09:46:27 来源: 新华网

  “有电,那就太好了,电磁炉上也能做饭了。”7月28日,在河南巩义市新中镇,在发电车旁值守的国网银川供电公司员工鲁平和当地居民唠起了家常。

  鲁平和他的同事们是第一批国网宁夏电力驰援河南防汛救灾突击队队员。23号凌晨4点半,经过近23个小时的征程,他们到达了巩义市供电公司。虽说知道是一场硬仗,但到达巩义市后的第一天,裂成一块块的马路,一排排连根拔起的树木,一根根倒地的电杆,一地的泥泞……眼前的情形还是让他叹息。

  郑州市巩义市是遭受此次暴雨袭击最为严重的地区之一。“我心中只有一个念头,把电供上最重要。”鲁平说。

  23号中午13时30分左右,鲁平与队员们到达了新中镇。停电了几天的新中镇卫生院设备也不能启用,小镇上的居民药也买不了,但发电车的出现,为他们带来了定心丸。

  “我们这组的11名抢修队员,与新中镇供电所4名工作人员一起,最终在16时10分左右,为新中镇卫生院与中心小区350户居民及商户恢复了供电。”鲁平的语气疲惫但放松。

  通电以后,电力队员与居民一起清理淤泥、打扫卫生、分发救急物资、维护秩序,小镇也逐渐开始恢复往日的平静。

  通电了,卫生院又能重新投入使用了,但是通电过后不能放松,小镇里的主网还没有恢复,“目前,卫生院、供电所等重要场所的用电负荷都在发电车上和一条主线路上接入,如果此线路被迫停运,或者发电车有什么问题,前面做的工作都会前功尽弃。”新中镇供电所所长许利宾说,必须要保证这条主线路和发电车的安全稳定运行,保障居民的正常生活用电必不可少。

  鲁平与同事们的心一刻也放松不下来,坚持每日多次巡视发电车所带4处主要负荷,一直到深夜11点多。

  27日下午,鲁平与同事们到10公里外的杨树沟村等三个村子初勘供电设施情况,28日上午,他们又与当地供电所的同事们进行再次勘查,“我们初步确定好了两个村庄,等新中镇主镇供电基本全部恢复,发电车撤出后,我们将继续驰援周边其他村镇。”

  截至28日,鲁平和他的队友们在巩义市已经度过了超过五天五夜,为新中镇中心小区及卫生院持续供电117小时。还要在这里待多久他不知道,“但只要国网宁夏电力的支援队伍在河南一天,我们就会尽全力抢修保供电,圆满完成任务。”鲁平坚定地说。

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211265106