频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“冷艳姑娘”再力花

2021年08月02日 16:08:07 来源: 银川晚报

  很少有人知道再力花,但这个季节在花博园散步,你很难不被它吸引。它有着纤细的身材,姣好的花容,一枝一簇花,开得久,也开得艳。与其他水生植物相比,再力花,是个冷傲的“姑娘”。

  小百科

  再力花

  竹芋科、水竹芋属多年生挺水草本植物。叶卵状披针形,浅灰蓝色,边缘紫色,长50厘米,宽25厘米。复总状花序,花小,紫堇色。全株附有白粉。花柄可高达2米以上,细长的花茎可高达3米,茎端开出紫色花朵。原产在美国南部和墨西哥的热带地区。

再力花

  冷艳又冷血

  虽说“再力花”的名字是音译而来的,但它这性格,倒是符合其名字给人带来的力量感。从4月到10月,足足半年的时间,都是再力花的花期。它的花,花瓣非常小,而且是在茎的端点衍生出来的,只有枝头那一簇紫,开得不张扬,却有自己的个性,就像系在钓竿上的鱼饵,形状非常特殊。花色深深浅浅,深的地方几乎有些发黑了,感觉伸手捻一下,就能流出紫色的汁水。

  就是这冷艳的“姑娘”,还有些冷血,并且富有野心。它会用花蕊捉虫子。若是有小虫落在花蕊上,它的花瓣会“啪”地合上,牢牢把虫子困在里面。有了虫子,鸟儿就会来,花粉也会被带走,播撒到更广阔的天地。

  值得一提的是,在它的原生地附近,经常有鳄鱼生活,而再力花高挑的茎杆和紫色的花远看就像一面小旗,提醒人们小心鳄鱼,所以它又被叫做“鳄鱼旗”。

  美丽又强大

  “再力花喜阳光,不耐寒,有着块状根茎,而且它的根系非常发达,根须密布。”宁夏林业研究所副研究员朱强说,其根茎的空间体量巨大,与地上部分相当,因此繁殖能力十分强大,生长速度也非常快。

  “它的叶子很像美人蕉的叶片,根茎又细又长,有的像鱼竿一样,弯弯地伸出去,花头低向水面,十分有趣。”摄影爱好者清风说,自己曾经想要折一枝,但发现它的茎杆特别有韧劲,不是那种脆脆的,于是就放弃了。朱强介绍说,再力花的根茎看似细弱,却十分柔韧,且有弹性。这是因为它的根茎内部结构是一层层的,而且是互相连接起来的,所以不可能轻易被折断。

  再力花并不是中国的原生物种,产区在美国、墨西哥,但对于中国的湿地环境十分适应。朱强补充说,再力花即使在微碱性的受污染的湿地也能生长良好,而且它有很好的净化水质的能力,种植在水池或者湿地里,可以改善并提高水质。此外它还可以种植在花盆或者庭院里,起到点缀美化的作用。(记者 王敏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127722156