永宁县常态化培养打造“硬核年轻干部”

www.nx.xinhuanet.com   2021年08月02日   来源: 新华网
 
 

  近年来,永宁县始终把培养选拔年轻干部作为加强领导班子和干部队伍建设的战略任务,不断完善年轻干部来源储备、教育培训、实践锻炼和选拔任用工作机制,源源不断的为永宁县事业发展注入新的生机活力。

  优化“培养链”,提升年轻干部综合能力。按照“缺什么补什么”的原则,制定年轻干部培训规划,全方位、多角度开展年轻干部教育培训工作,实现年轻干部常态化培养。强化年轻干部党性修养,每年组织开展全县科级干部党性教育专题培训班2期、公务员理想信念宗旨意识专题培训班2期,不断引领年轻干部树牢理想信念。强化年轻干部履职能力,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等重点领域,每年举办专题培训班和干部能力提升轮训班10期,不断提升年轻干部履职能力;强化年轻干部斗争本领,2019年以来,每年组织新提拔干部及年轻干部重点培养对象开展为期1个月的集中培训,不断提升年轻干部斗争精神。

永宁县举办2021年驻村第一书记和工作队员能力素质提升培训班

  激活“蓄水池”,拓宽年轻干部储备渠道。一是注重抓好源头建设。结合年度考核、平时考核、专项考核、干部考察等,充分挖掘各乡镇(部门)有发展潜力、有培养前途的年轻干部,不断充实、调整全县科级后备干部库,蓄满年轻干部后备库。二是充盈年轻干部总量。针对乡镇干部队伍青黄不接和县直部门结构性缺编等问题,2018年以来,不断加大公务员招考力度,共招录公务员82名,全县年轻干部队伍得到优化,并分门别类建立党政人才库,为针对性的开展年轻干部培养提供依据。

  打造“练兵场”,搭建年轻干部成长平台。坚持把挂职锻炼作为锤炼年轻干部成长的“练兵场”,采取“上挂”“下挂”“外挂”“特挂”的模式,多渠道、多层次、多岗位选派干部进行锻炼。2016年以来,先后调整选派18名年轻干部到闽宁驻村工作队、5名年轻干部到移民小区、25名选调生(村官)和66名年轻干部到镇村“下挂”锤炼品质,选派5名年轻干部赴经济发达地区“外挂”提升能力,选派7名年轻干部到区、市直部门“上挂”开阔眼界,选派25名年轻干部到信访局、扶贫开发服务中心“特挂”练强筋骨,真正让年轻干部在基层一线、重点工作中经风雨、强担当。

永宁县组织年轻干部前往一线企业观摩

  畅通“选任路”,实行年轻干部梯次配备。注重选拔使用优秀年轻干部,按照“近期使用、中期培养、长期储备”的要求,分层分类培养使用。结合2021年乡镇领导班子换届和基层执法力量改革,先后选拔4名35岁以下优秀年轻干部担任乡镇党政正职,选拔12名优秀年轻事业干部进入乡镇事业站所,对6名30岁以下优秀年轻干部、16名35岁以下的优秀年轻干部进行提拔重用。

 
(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001127722721