银川阅海湾中央商务区高标准建设现代服务业集聚区
www.nx.xinhuanet.com   2021年08月03日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  银川阅海湾中央商务区是自治区、银川市唯一一个以三产服务为主的服务业园区,自2018年获批“自治区金融集聚区”、2019年获批“自治区信息服务业集聚区”以来,以服务全区的各工业园区以及九大产业为目标,园区着力在规划建设、创新驱动、示范带动、产业发展、建设运营等方面加快发展,大力发展金融保险、数字经济、信息服务、总部经济、商贸物流等生活性、生产性服务业,为全区各类企业提供金融、科技、法律、信息咨询等全方位服务。在今年自治区发改委现代服务业集聚区全区评估中获得优秀等次。

  高标准规划,建设一流CBD园区

  银川阅海湾中央商务区管委会在2019年由“银川阅海湾服务中心”和“银川丝路经济园”合并成立。自园区建设成立以来,始终瞄准国内一流CBD标准,坚持一张蓝图绘到底。坚持高标准规划,着眼于区域级商务区。园区分别高标准制定了“阅海湾商务区空间发展战略规划”“银川丝路经济园空间发展战略规划”,总规划面积7382亩,规划计容建筑面积911.3万平方米。分为东西两区,西区为阅海湾商务区,总规划面积3404亩,已完成总投资174亿元,规划计容建筑面积398万平方米,目前已建设总面积260万平方米。东区为丝路经济园建设区,总规划面积3978亩,规划计容建筑面积513万平方米,已出让建设用地面积80亩,目前正在建设总面积约20万平方米。东西区路网、园林绿化、景观、水系等基础设施全部完成,为园区企业入驻办公奠定良好基础,也成为全市城市建设高质量发展的展示区、高标准规划的创新区,“三园一路”景观年吸引观光游玩50万人次,团结路景观轴沿线亮化、“夜游银川”项目向祖国表白连续三年荣登“央视”,画舫夜游项目持续擦亮园区全域旅游城市名片,成为市民、游客的网红打卡地。做到功能定位清晰,发展战略准确。按照自治区、银川市整体要求,园区分别制定了产业发展规划,着力打造金融集聚示范园区、信息服务示范园区、互联网数字经济示范园区、产城融合示范园区、总部经济示范园区、现代全域旅游示范园区、商贸物流汇聚示范园区。定位于面向全区的生活性、生产性服务业,重点发展金融保险、数字经济、信息服务、总部经济、商贸物流、科技、法律、信息咨询等产业。目前,商务区的企业经营、服务,遍及自治区各个地市,通过产业集聚促进了全区产业园区及产业的同步发展。

  高标准配套,打造一流营商环境

  管理机制健全。金融集聚区和信息服务集聚区由阅海湾商务区管委会统筹管理,委托专业机构阅海湾联合会进行运营,制定了系统完善的管理运营制度。在此基础上为推动两个集聚区更好发展,形成更好集聚服务效应,园区还分别成立了阅海湾产业发展有限公司对管委会自有产业进行运营;成立阅海湾寰宇物业有限公司服务整个园区的物业,营造高端一流的园区基础环境;成立阅海湾投资公司、建设公司负责集聚区基础设施、项目的投融资和建设任务。形成了完备顺畅的管理机制,保证了集聚区正常运转,为集聚区发展奠定扎实基础。

  基础设施完备。创新生活配套,人才公寓、无人超市、休闲吧、餐饮配送、邮政快递、文体娱乐等生活性配套设施全面,入驻企业可免费使用党群活动中心、共享会议室、健身房、足球场、网球场以及健身娱乐等文体设施。满足了园区工作人员的基本生活需求。创新政策配套,出台了涵盖代办服务、摘地奖励、房租补贴、支持购买入驻、免收行政事业性收费等商务区、丝路园等各项优惠政策;补充完善了对金融保险、人力资本、科技孵化类产业专项政策;制定了《互联网数字经济产业发展暂行办法》;坚持重大项目“一事一议”和“一企一策”优惠政策。创新政务配套,建设了企业智慧服务中心,实现了企业注册审批、纳税、社保等涉企事项一站式办理;创新设立了政策解读兑现窗口,为企业提供招商入驻、考核服务、法务、财会、人才、政策兑现申请代办等全生命周期商业化服务,打通了政策兑现“最后一公里”。创新商务配套,聚集顺丰、北京德恒律师事务所、顺亿资产、嘉宝信金融仓储等多家业内知名和有影响力的生产性服务企业,为企业提供便捷的物流、法务、金融、信息和商务等生产性配套服务,实现了企业从入驻、生存到发展的全流程覆盖。创新人才配套,建成人才公寓,设立人才工作站和奖金池,累计引进企业高管、硕博或有中级以上职称的高层次人才1300余人、本科及以上毕业生830余人,为园区企业发展提供人才支撑。

  打造智慧园区。全面建设“园区管理精细化、基础设施智能化、公共服务普惠化”的5G智慧园区,打造全区唯一个5G网络全覆盖园区。联合中国移动打造人工智能体验中心,布局语音识别、视觉识别技术,信息处理、智能监控等应用场景,是全区首个“5G+AI”全场景商用示范展示平台,为信息企业提供了展示平台。引进北京易华录信息技术股份有限公司等企业实施智慧银川数据湖项目,吸引落地“光磁一体存储平台”软件系统,融合蓝光存储及磁存储等数字技术,形成了与中国移动“一冷一热”数据双储存园区。为园区金融保险、信息服务企业提供了便捷的数据创造、集采、使用、储存提供了硬件条件,促进了产业更好发展。

  创新服务平台。创新打造金凤区企业智慧服务中心平台,提供行政审批、政策解读兑现、招商洽谈、园区服务、金融服务、中介服务、国际业务、企业数据智慧收集分析八大服务,解决企业对各类政策“不知道、不会申报、流程不清楚”等问题,打通了企业政策申请、资金兑现的最后一公里。创新打造银川科技服务产业园,围绕科技服务孵化基地、科技要素服务平台、科技要素交易(展示)中心,构建数字经济和科技产业服务生态,累计引入科技企业和服务机构19家,包括3家科技服务机构和16家科技型企业,目前可以为科技企业提供线上线下的财税记账服务、法律服务、品牌咨询、科技咨询、人才服务、投融资服务、政策咨询服务、知识产权、科技咨询、检验检测、科技金融、资质认证、招商服务等服务咨询和需求梳理。创新建设人力资本服务产业园,给予人力资源服务类企业优惠政策。引进宁夏虎贲人力资源服务有限公司、宁夏清大教科培训中心等13家人力资本企业,为园区企业提供招聘、劳务派遣、用工管理、培训教育等全方位人才服务。创新建设培育创业创新孵化平台。进一步优化园区金融企业创业创新环境,深化创新驱动战略,培育搭建新型创业创新孵化平台,园区以楼宇CBD金融中心、CBD保险大厦为主的中小金融企业打造CBD双创大厦,并在2019年被自治区认定为创业孵化示范基地与创业孵化示范园区,2020年被自治区认定为科技服务众创空间。创新建设阅海湾党群活动服务中心平台,为园区企业提供党建活动阵地,企业党支部可在此次开展会议、举办主题党日等党建活动。充分发挥银川阅海湾中央商务区服务业集聚区、CBD创业孵化示范基地、创业孵化示范园区、自治区级众创空间、自治区级孵化器,带动创新、引领转型的作用,以示范区建设吸引集聚“轻资产、新业态”。阅海湾通过建设以上公共服务平台,为入园企业提供了全方位服务,营造了创新创业环境,为集聚区的发展壮大提供了良好的软件支撑,吸引了众多金融和信息类企业向园区集聚。

  高标准运营,建设一流集聚区

  集聚区成效显著。自金融集聚区与信息服务集聚区获批后,园区不断提升园区智慧化管理水平,加大招商引资力度,丰富园区产业业态,优化营商环境等措施,大力推进金融集聚和信息服务业集聚,两个集聚区聚集态势明显,核心经济指标发展迅速,集聚区建设取得了显著成效。一是主要经济指标快速增长,企业主营业务收入从2018年的210 亿元增长到2020年底的302亿元,年均增速达20%;税收从2018年的5.83亿元增长到2020年底的7.85亿元,年均增速达16%。二是金融和信息类企业数量快速集聚,目前园区注册入驻企业3593家,金融类企业从2018年的352家增长到2020年底的656家,中国银行、工商银行、天元锰业金融、顺义资产、中泰证券、华润资产、嘉宝信金融仓储等企业纷纷入驻,2020年完成税收2.91亿元,实现主营业务收入111.9亿元,金融企业营收和税收占比园区超过了40%;信息类企业从2019年的236家增长到2020年底的864家,2020年完成税收0.42亿元,实现主营业务收入16.2亿元。三是招商引资情况显著,一批在国内有影响力的金融和信息类企业快速向园区集聚,大型金融机构在园区拿地盖楼,为园区金融业的集聚提供了土壤和环境,比如工商银行、建设银行和人民银行宁夏分行分别在园区建设和即将建设区域总部大楼,浦发银行、黄河银行、永安保险正在选址及对接洽谈。信息服务集聚区依托数字经济产业园取得实效,自2020年6月投运以来,新入驻67家数字经济类企业,完成税收0.52亿元,创造线上交易额140.4亿元,直接带动就业1200余人。入驻代表企业有贝壳网、58科创、楠浔府、搜狐、抖音、今日头条等,其中上市企业1家、互联网百强企业1家、国家级科技型中小企业1家、宁夏科技型中小企业4家,央企2家。

  科技创新成果丰硕。高度重视科技创新工作,把科技创新作为推动园区发展的重要动能来抓。截至目前,园区总计有3家国家高新技术企业,自治区级科技小巨人1家,14家国家级科技型中小企业,28家自治区级科技型中小企业;获批自治区级众创空间3家、自治区级孵化器1家,自治区工程技术研究中心2家,自治区技术创新中心2个,自治区科技中介示范机构4家,园区科技企业R&D投入累计4417万元。特别是2020年,园区科技企业R&D投入累计2552万元,成功申报了3家国家高新技术企业,自治区级科技小巨人1家,10家国家级科技型中小企业,20家自治区级科技型中小企业;获批自治区级众创空间2家、自治区级孵化器1家,自治区工程技术研究中心2家,自治区技术创新中心2个,自治区科技中介示范机构4家等多项区、市重点项目。

  人才及就业带动力明显。园区机关有硕士学历干部职工8人,本科学历28人,占机关总人数的84%。园区就业人数目前8360人,在统企业引进企业高管、硕博或有中级以上职称的高层次人才1400余人,涉及金融、管理、规划、语言、数字经济等领域,其中本科以上人才868人、硕博人数130人。宁夏数科等多家公司人员获评2020年度银川市学术技术带头人储备工程培养人选。充分发挥了银川阅海湾中央商务区服务业集聚区、CBD创业孵化示范基地、创业孵化示范园区、自治区级众创空间、自治区级孵化器,带动创新、引领转型的作用,并以示范区建设吸引集聚“轻资产、新业态”人才。

  各类活动举办促进集聚区发展。截至目前累计举办招聘、沙龙、讲座授课等各类活动近200场。2020年成功举办银川“产业数字化·数字产业化”高质量发展论坛、两届金凤区“引凤创梦”青年创新创业博览会,开展中国(宁夏)人力资源管理和服务发展论坛、科技服务进百企系列活动、人才金街大型系列公益招聘会、智汇丝路·青年创客大赛、“职在前行”系列招聘会等线下大型活动,举办疫情下如何提高企业竞争力、外贸牛人孵化营、营销技能培训等线上培训及招聘活动。全年举办党建、商务礼仪培训、金融讲座、沙龙、论坛及路演等活动近70场次。

  政策支持为企业纾困解难。园区在做好企业管理和服务同时,在财力有限的情况下,把大量资金用在为企业减负,帮助企业解决发展中的困难方面。近年来,累计为入园企业减免租金和物业费达6400万元,2020年疫情期间补贴企业房租及物业费超过500万元,为在税收方面有突出贡献企业、具备发展潜力企业及园区优质企业奖励约350万元。通过资金的有效利用,为企业松绑,帮助解决企业发展中一时的困难,激活一池春水,培育和壮大产业。(科创部 赵洋洋)

(编辑: 网群编辑)
010030101080000000000000011200000000000000