频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

上半年银川市新能源车新增1092辆

2021年08月03日 10:20:03 来源: 银川晚报

  8月2日,记者从银川市发展和改革委员会获悉,目前,银川市新能源汽车保有量为7212辆,占全市汽车保有量的0.66%。今年上半年新能源汽车增量为1092辆,同比去年增量增加244.48%。新能源汽车技术日趋成熟增长速度加快,已成为汽车产业转型发展的主要方向和促进世界经济持续增长的重要引擎,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措,也是交通领域实现碳达峰、碳中和的主要途径。

  “按驱动方式来看,纯电动汽车5088辆,占新能源汽车总量的70.55%。”银川市发展改革委相关负责人表示,推动清洁能源产业发展工作将围绕充电基础设施建设进行,为推广新能源汽车奠定基础。目前,全市共建成新能源汽车充电桩1828个,其中公共充电桩432个、专用充电桩593个、私人充电桩803个,公共充电桩占比23.63%,公共车桩比为16.8:1。从数据来看,充电桩的保有量还比较低,不能满足新能源车充电的需求。

  未来在充电桩建设过程中,将引入社会资本参与充电设施建设及运营,构建统一开放、竞争有序的充电服务市场,构建中心城区2公里充电服务圈。明确住宅区、停车站等区域充电设施建设比例,探索私人充电桩与单位内部停车场充电设施适时共享的市场机制,形成以停车场、独立充电站等公用充电设施为主体,以办公场所、住宅小区等为辅的充电服务网络。通过资源整合建立统一集中的充电桩综合化信息管理平台,提升运行安全、运营效率和用户体验,促进充电基础设施和用户间信息的双向互动。

  同时,以银川经开区为核心,聚焦储能电池、动力电池、变速箱及电机控制器研发等新能源汽车产业链项目,对具有一定新能源产业链技术、整合匹配能力和产业化能力较强的公司进行技术转型和产业升级,实现产业链条聚集效应,以吸引相对缺少的汽车配套企业落户银川市。(记者 李鲲鹏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127724750