频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

探访盐池革命烈士纪念园 追寻红色印记

2021年08月04日 17:30:45 来源: 新华网

  盐池县位于宁夏回族自治区东部,是陕、甘、宁、蒙四省交界处,因全县分布着大小20余个天然盐湖,因此得名“盐池”。盐池县经历过土地革命战争、抗日战争、解放战争3个革命历史阶段,是宁夏唯一一个革命老区,陕甘宁边区的“宁”指的就是这里。1936年,中国工农红军解放盐池,建立了宁夏第一个县级红色政权。时任中华苏维埃共和国西北办事处国民经济部部长的毛泽民,在盐池县工作期间,组织收回盐湖、恢复生产交易,保障了边区物资供应,盐池县一度成为陕甘宁边区的经济中心。为了解农村情况,毛泽民来到曾记畔村鼓励乡亲们安心发展。村民冯万仁不仅借给红军马匹,还亲手送给毛泽民一件羊皮大氅,并把自己的狐皮领子拆下来洗干净缝在了上面,此事在当地传为佳话。如今,这件羊皮大氅(复制品)保存在盐池县革命烈士纪念馆,吸引着诸多前来参观的游客在此驻足。

  今年,为庆祝中国共产党成立100周年,盐池县在革命历史纪念园等开展“红色基地学党史 忆苦思甜颂党恩”主题红色教育系列活动。广大干部群众通过“户外党课”、参观革命旧址、吃忆苦思甜饭,感受那段血雨腥风的悲壮历史,汲取奋进的力量。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127730123