银川阅海湾中央商务区党工委召开巡察整改专题民主生活会
www.nx.xinhuanet.com   2021年08月23日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  8月16日下午,银川阅海湾中央商务区党工委召开巡察整改专题民主生活会,进一步统一思想、凝聚共识,明确整改目标,做到方向不偏、标准不降、力度不减,为全面落实巡察整改各项任务打下坚实的思想基础。

  会前,商务区党工委组织集中学习《中国共产党巡视工作条例》,认真制定民主生活会实施方案,发放征求意见表广泛深入地征集了园区各级党组织、广大党员、园区企业员工、服务对象等对班子和班子成员的意见建议,深入开展谈心谈话,打牢开好巡察整改专题民主生活会的思想基础。班子成员紧扣巡察整改主题,围绕市委巡察办反馈意见中聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设等三个方面内容,认真查摆在思想、政治、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,撰写发言提纲和剖析材料,为会议高质量召开奠定了坚实基础。

  民主生活会上,刘学礼同志代表班子进行了对照检查,并带头进行个人对照检查,开展批评与自我批评。随后班子成员逐一开展对照检查,既谈思想又谈工作,既查摆问题又提出整改措施,既开展批评又相互提醒,达到了红脸出汗、排毒治病的效果和共同提高的目的。金凤区委组织部、纪委、巡察办等同志对本次专题民主生活会进行了认真点评,一致认为本次专题民主生活会准备充分、问题查摆深刻、原因分析透彻、整改措施有力,达到了预期效果,并建议商务区党工委要加大园区党务工作者培训力度,提升“两个覆盖”水平,用活党群活动阵地,真正把党工委党建统领作用发挥到位;要加大巡察整改工作力度,制定责任清单、明确整改措施和责任人,确保巡察整改按期高质量完成;要建章立制,进一步完善相关制度,形成长效机制,推动园区各项工作制度化、规范化开展。

  会议结束时,安茂连同志代表班子就本次专题民主生活会进行了小结,并就问题整改落实作了表态发言,要求各班子成员要从思想上高度重视本次巡察整改的重大意义,一要提高思想认识,不断巩固深化巡察成果。要自觉把思想和行动统一到巡察整改工作要求上来,增强抓好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,用整改成效推动商务区高质量发展。二要坚持问题导向,全面落实各项整改任务。针对市委巡察组反馈的问题与意见建议以及今天民主生活会上提出的批评意见,进行分类汇总,逐项梳理归类,逐个细化整改方案,明确整改内容、整改目标、责任人和整改期限,强化跟踪督办,做到一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底;能立即整改的,立说立行、马上整改,需要一段时间整改的,明确时限、逐条“对账”、逐个销号,推动巡察反馈问题全部整改到位、绝不反弹,确保各项整改工作高标准落实。三要坚持举一反三,以巡察整改补齐短板弱项。要强化督促检查,对巡察发现的问题,该通报的及时通报,该核实的认真核实,该问责的严肃问责,并不断开展“回头看”。要进一步增强党要管党、从严治党的政治自觉,进一步强化薄弱环节、堵塞制度漏洞,进一步理清发展思路、完善工作措施,全面落实“两个责任”,不折不扣贯彻落实好区市、金凤区党委各项决策部署齐心协力推动园区实现高质量发展。(党政办 孙庆芳)

(责任编辑: 网群编辑)
010030101080000000000000011200000000000000