频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区投入1200万元打造12条示范街区

2021年08月25日 10:08:00 来源: 银川晚报

  记者昨日从兴庆区文明办了解到,今年以来,兴庆区深入调研,广泛听取居民群众、专家学者、建设部门的意见建议,把脉街区发展需求,通过高标准规划设计,投入1200万元改造提升12条示范街区,使街道环境面貌改观,管理水平提高,服务功能增强。

  在兴仁巷,深灰色的院落外立面干净整洁,街边的老树重修后枝繁叶茂,特色小店里人来人往,一派“老街坊”的生活气息,彰显着这里的历史文化记忆。在附近居住了20多年的市民贾季温告诉记者,自己目睹了巷子改造的全过程,“以前基础设施陈旧无序,有许多不安全因素,现在不仅改造了周围楼体的外立面,还有路面平整、景观打造等,都可以把巷子当成小公园来逛了。”

  因为在对现有楼院、街巷风貌进行改造时,力求呈现老街坊的生活原味,兴庆区将这条街区命名为“唐徕老街坊”。凤凰北街街道办事处主任张德凤介绍,通过拆除围栏重新设立唐徕小区二组团出入口,腾退出街面空地后,对车行、人行路面全面硬化铺装,配齐交通、环卫、休闲设施,添加“主题场景”和景观小品点缀,再设立特色街区牌楼,在改善周边人居环境的同时,带动周边消费提升,增加沿街商户收入,推进城市街巷精细化治理和城市更新及经济赋能同步发展。

  另一边,在胜利街南门汽车站北侧巷里,工人们正有条不紊地工作着,通过铺设沥青路面、规划机动车和非机动车道、更新创意化设计并添加个性化花箱,来提升周边环境质量,满足周边居民出行和休闲娱乐的需求。施工结束后,这里将成为兴庆区的另一条示范街区,把银川南大门的窗口擦得更亮。

  “我们学习借鉴成功经验和领先做法,在改造提升基础设施的同时,结合部分街巷生态形态,梳理街区脉络,优化街区‘业态’,传承街区历史‘文脉’,重塑街区生活场景,促进街区功能叠加和价值提升。同时通过第三方监管、自治自管等方式进行示范街区的管理,确保周边环境的全面提升。”兴庆区文明办工作人员告诉记者。(记者 肖梦琪)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127793038