2021上半年宁夏文旅接待游客、收入均高于2020年同期

www.nx.xinhuanet.com   2021年08月26日 来源: 新华网
 
 

  8月25日,从宁夏回族自治区文化和旅游厅获悉,2021年1-6月,全区接待游客1897.85万人次,比2020年同期增长21.84%;实现国内旅游总收入127.47亿元,比2020年同期增长57.86%。

  据介绍,今年上半年,宁夏文化和旅游厅制定实施了《文化旅游产业高质量发展实施方案》,把调结构作为主攻方向,加快融合发展、打造特色品牌、转换发展模式、实施精准营销、促进消费升级,推动从景区旅游向综合旅游目的地转变、门票经济向产业经济转型、产业链条向多产业延伸、“半年闲”向“全年旺”转换、服务向智能化便利化升级,全力打造西部国际旅游目的地,各项工作有序推进并取得了阶段性成效。

  全面做好全域旅游。统筹做好第三批国家全域旅游示范区创建工作,印发《<宁夏全域旅游示范区认定管理办法(试行)>的通知》,配套制定创建考核标准,派员进行现场指导,目前创建工作正在陆续推进。截至目前,已邀请区内外专家、厅机关业务处室相关人员组成的评定小组,分两批对5个申报县区的创建工作进行复审。

  加强景区管理与建设。围绕旅游企业安全生产和服务质量提升,对区内17家4A级以上旅游景区进行明察暗访和督查整改,推动景区综合管理不断改进。加快推动六盘山红军长征景区5A创建提升,长征精神研学基地项目已于6月初开工建设。

  扎实推进乡村旅游。坚持将乡村旅游发展与助力乡村振兴工作有机结合,着力构建“一核、四带、十八个重点发展区”的乡村旅游空间发展格局。召开乡村旅游推进会,发布《宁夏乡村旅游指南》,推出28条乡村旅游线路和25条休闲农业线路,其中10条线路被列入文化旅游部发布的全国300条乡村旅游线路。

  深入挖掘红色旅游。遴选推出“宁夏22条红色旅游精品线路”,涵盖全区5市和22个县(区、市)。依托传统红色旅游景区景点、展陈展馆、美丽乡村等阵地,打造展现改革开放、乡村振兴、脱贫攻坚等社会主义建设重大成就研学点共128个,为进一步开展红色主题教育创造良好条件。

  期间,固原市开通两条“固原市红色旅游直通车”专线,发布8条红色旅游线路和旅游攻略,为游客提供优质便捷的服务;青铜峡黄河大峡谷旅游区精心串联设计3条“红色路线”,打造沉浸式党史学习体验;宁夏博物馆联合南湖革命纪念馆、福建省革命历史纪念馆,举办《理想照耀中国》专题展览,让游客重温党的光辉历程,追寻红色记忆,弘扬“不到长城非好汉”的革命精神。截至7月底,宁夏红色旅游景区研学游接待超过200万人次,同比增长56%。

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581127796344