频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区:以党建引领优化社区治理 “三驾马车”驱动老旧小新活力

2021年08月26日 16:47:23 来源: 新华网

  新华网银川8月26日电 建立“菜单式”改造模式、开展“扯扯磨”议事会、实行“物业履约兑现制”……兴庆区作为宁夏银川市城市更新三年行动的重点县区,今年以来,通过着力构建“党建引领、基层推动、业主点单、多元共建、建管并举”模式,让老旧小区焕发新活力,为城市更新提供“兴庆经验”。

  “小区连通了,也变美了,现在的心情就像搬了新家一样。”家住凤凰北街宁和园小区的崔先生说。

  宁和园原本是建于1993年的兴隆散居楼,因分属不同单位,8个院落被一段段围墙分隔开来,道路狭窄,不连通,不仅堵住消防通道,还堵住了居民的“心”。

  凤凰北街兴隆社区党委通过入户征求意见后,将8个院落院墙打通建成一个统一管理的小区,并对小区进行节能改造和环境改造。

  “小区现已更名为宁和园,引入物业公司进行常态化管理,让居民生活更舒心。”兴隆社区党委副书记吴维莉介绍说。

  据了解,今年以来,兴庆区探索建立社区党委领导下的居委会、业委会、物业公司、居民党员共同参与的多方协调工作机制,统筹推进入户调研、宣传动员、收集意见建议、组织实施等工作,78个机关党组织、811名在职党员开展老旧小区改造、垃圾分类、疫情防控等社区工作。1937名辖区居民党员到社区报到,积极参与社区组织的走访群众活动,帮助解决群众实际困难。同时,建立“菜单式”改造模式,让居民根据小区实际情况和自身意愿,确定改造内容,形成了“意愿共商、方案共谋、责任共担、家园共建、成果共享”的改造机制。

  解放西街湖滨小区打造的“扯扯磨”凉亭,就是居民、党员共商的好点子。还通过开展“扯扯磨”议事会征求到居民意见13条,获得居民一致好评。

  在老旧小区景墨书香雅苑也有了新变化:监控摄像头增加了,破损路面修补好了、停车位也已重新规划好,闲置的物业办公室改造成了居民活动室……这一件件暖心事儿,得益于丽景街雅苑社区党委实行“物业履约兑现制”,物业在做好基础服务管理上增加了每月承诺兑现清单。

  社区组织工作人员通过逐一入户开展问卷调查,收集居民群众意见, 经整理汇总向物业公司进行反馈,形成问题清单,由社区党委督促,物业公司做出承诺,每月完成不少于一件的实事来兑现,最终由居民代表验收。

  目前,兴庆区建立社区居委会、业主委员会、物业服务企业“三驾马车”联动机制,在小区党组织引领下,整合施工单位、业委会、物业服务企业等力量,在服务群众中形成同心同向、同频共振,共同参与、齐抓共管的服务格局。同时,大力推进党员“亮身份、作表率”发挥先锋模范作用,在每个楼栋中确定2—3名“楼栋党员户”,通过挖掘服务意识强、为人办事有能力的居民带头人,带动全体居民共同参与老旧小区改造和小区长效治理。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127798525