主动融入“一带一路”推动商务区高质量发展
www.nx.xinhuanet.com   2021年08月27日       来源: 银川阅海湾中央商务区

  8月19日至22日,第五届中国—阿拉伯国家博览会在宁夏银川举办。本届博览会以“深化经贸合作,共建‘一带一路’”为主题,深化能源、产能、基建等传统领域合作,拓展5G、人工智能、航空航天等新兴技术领域合作,举办了开幕式暨工商峰会、“一带一路”投资促进大会等活动。同时搭建“云上”论坛、“云上”洽谈、“云上”展馆,为“一带一路”沿线国家和地区探索合作新领域、拓展合作新空间创造更多机遇。

  紧抓机遇,多方寻求合作

  阅海湾中央商务区紧抓国家“一带一路”重要平台,推进对外开放新格局,博览会期间,园区有序推进各项会议前期准备工作,部署详细工作流程,制定详细工作方案,成立领导、部门、专人小组,安排专人负责中阿各项会议等29项具体工作内容,落实到园区各领导、各部门、各相关人员。同时,全力配合中阿会议筹备组做好营商环境、会议卫生、车辆安排、防疫健康等方面的协调工作。围绕博览会线上线下、“云上”论坛等会议内容,深化阅海湾商务区与企业经贸合作,实现产业相连、市场相通、创新相聚、规则相连、项目落地。并通过聚焦数字经济、跨境电商、科技创新、传统产业融合所激发的质量变革、效率变革、动力变革,探索推动阅海湾商务区高质量发展的路径和良策。

  “线上+线下”推介,签约合作项目

  以中阿博览会为契机,抓住“一带一路”建设机遇,银川阅海湾中央商务区以企业发展为基础,形成了以“互联网+科技”“互联网+5G”“互联网+跨境电商”的产业定位。在跨境电商创新发展高峰论坛,银川阅海湾中央商务区管委会采取“线上+线下”双会场的方式,专题推介优势特色产业,并与宁夏三凯国际贸易有限公司、宁夏兴宸鑫贸易有限公司进行现场签约,提高了商务区跨境电商平台及企业在对外知名度和影响力。通过搭建全球知名跨境电商企业展览展示、合作交流平台,不断优化营商环境,为商务区加快融入全球跨境电商市场,推进园区对外开放合作开辟了新路径。

  在网上丝绸之路大会数字经济发展论坛暨2021银川国际智慧城市峰会,国内外嘉宾以“线上线下”的方式齐聚一堂,共话数字经济时代的城市数字化转型新发展,共同探讨数字经济发展新趋势。在数字经济产业推介会及项目签约仪式上,阅海湾中央商务区就园区定位、产业现状、发展前景等向参会嘉宾进行了线上专题推介,园区入驻企业猪八戒网西北大区、阿里巴巴(中国)西北区等企业嘉宾,向与会各界人士分享了企业发展情况以及在银投资的感受,同时阅海湾中央商务区与中电宁夏智能产业有限公司就宁夏系统集成软件开发项目进行了线上签约。

  园区众多企业亮相中阿博览会

  本届博览会展览地点在银川国际会展中心,共有15个省(区、市)的239家企业参展,其中世界500强企业、中国500强企业及行业龙头企业38家。为帮助企业提升品牌知名度,拓展公司业务,促进企业发展,园区积极推荐入驻商务区的中国大唐、中国移动、北斗运营中心、猪八戒、阿里巴巴等企业在中阿博览会上进行风采展示。

  会期中,中国电信宁夏分公司北斗导航数据中心围绕自治区九大产业提供北斗时空大数据资源服务、共享服务;中国移动围绕5G应用拓展新方向、新业态;中国大唐集团宁夏分公司围绕清洁能源展示以三维模型、沙盘形式多方面展示了公司的未来发展;阿里巴巴国际站围绕跨境电商成果展示积极推介宣传商务区政策环境、培育孵化企业、产业建设、人才培育等方面;猪八戒网宁夏分公司围绕企业、个人培育孵化服务平台等方面,在展览上广泛推介宣传;其他企业在展区也通过“线上线下”同步展览展示,增强了参展观众的体验感、参与感和互动性。

  共建“一带一路”,共谋合作发展

  本届博览会期间,银川阅海湾中央商务区签约成果6个,计划投资和贸易总额7.461亿元。其中,融资与股权收购类项目2个,投资额6.5亿元;数字经济类项目2个,投资额0.85亿元;跨境电商类项目2个,贸易额0.11亿元;通过文字、媒体、短视频发布宣传阅海湾媒体企业8家,宣传信息60条;签约成果涵盖电子信息、“互联网+”、跨境电商、融资类等多个领域。同时,园区企业谷道信息科技有限公司与千里鲲、沃福百瑞2家企业达成了合作签约意向。

  通过此次中阿博览会,商务区将紧抓黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设机遇,充分融入全球跨境电商市场,广泛参与“一带一路”国家及沿线地区互联互通,强化招商引资,培育壮大市场主体,积极开拓产业发展的新通道,推动与企业合作向更高层次、更宽领域纵深发展,为实现阅海湾重点产业集群发展奠定了坚实基础。(投促部 邓健)

  

(编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000