频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池县全面启动“县管校聘”试点改革

2021年08月28日 09:17:45 来源: 新华网

  新华网银川8月27日电 盐池县一小一名教师成功竞聘为大水坑第一小学副校长,而盐池县一小一名副校长由于竞聘失利,被调整为当地一家公立幼儿园当园长……连日来,宁夏吴忠市盐池县通过民主推荐、竞聘演讲、民主测评、组织考察等方式,完成中小学校校长聘任工作。

  据介绍,今年盐池县全面启动“县管校聘”改革试点工作,按照“总量控制、统筹调配、竞聘上岗、合同管理”原则,建立教职工编制、岗位和年度专业技术职务评聘计划总量控制机制,实现教师由“学校人”向“系统人”,推动教师在城乡之间、区域之间、学校及学段之间动态调整,优化中小学教师资源配置,激发办学活力。

  该县编制部门按城乡统一的中小学教职工编制标准,核定教职工编制总量。逐步压缩使用事业编制的非教学人员比例,一般性教学辅助和后勤岗位不再纳入编制管理范围,所需服务通过政府购买方式满足。教育部门按照班额、生源变化等,统筹提出各学校教职工分配及动态调整意见,报编制、财政、人社部门备案后实施。

  对全县中小学教师全面实施“竞争择优、能上能下”的竞聘上岗机制,原则上每三年进行一轮“校聘”,校内直聘和校内竞聘人数原则上达到学校教职工总数95%,跨校竞聘、组织调剂人数原则上控制在5%以内。对落聘教师由教育部门统筹安排在原学校或缺编学校跟岗培训3个月,在此期间停发奖励性绩效工资。培训结束后接受学校考核,合格后安排到教学岗位;考核不合格调整至其他非教学岗位,按有关规定调整其工资待遇。实行校长动态调整制,综合化积分考核低于80分的校长,由教育行政部门予以调整。

  “分学段核定中小学教师绩效工资总量,中小学教师平均工资收入水平不低于公务员平均收入水平。坚持‘多劳多得、优绩优酬’,重点向一线教师、骨干教师、突出贡献人员倾斜。”盐池县教体局局长石治敏说,以学校规模及班额大小等为依据,按统一标准核增校长津贴、班主任津贴和寄宿制学校绩效工资总量,在考核基础上统筹发放。

  据悉,此次盐池县新聘中小学校长20人,解聘4人,跨校交流3人。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211347852