频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池县:“六个先锋”激活乡村振兴“动力源”

2021年08月28日 14:38:20 来源: 新华网

  新华网银川8月28日电 今年以来,宁夏盐池县坚持以“党员示范带动、群众争当先锋”为目标,深入开展“六个先锋”示范引领行动,抓谋划、促规范,抓典型、重激励,为深入推进乡村振兴凝聚合力、注入动力。

  盐池县委组织部牵头组建由宣传部、农办、妇联等7个部门组成的联席协调机制,指导8个乡镇先后召开部署会、推进会、党建例会等,量化评议细则、规范评议流程。102个行政村按照“党员带头、群众参与”的原则,分类组建“六个先锋”评选工作小组。采取“线上+线下”模式加大宣传力度,运用村级大喇叭、微信群等平台循环推送播放“六个先锋”示范引领行动动态信息。截至目前,102个村通过农户自荐、邻里互荐、村组推荐等方式,评选六类先锋示范户1600余户。

  “在今年全乡七一表彰会上,我们对12个先锋示范户进行了集中授牌,并给予表彰奖励,在群众当中起到了广泛示范引领作用。”冯记沟乡党委书记张金成说,与此同时,对每个先锋示范户给予奖励积分50-100分,凭积分兑换产品,调动了群众的参与热情。还专门打造“六个先锋”道德长廊,将先锋示范户“晒”在红榜上,通过不断释放榜样力量,引领群众积极参与到乡村治理中来。

  此外,盐池县积极构建精神激励、物质奖励相结合的激励机制,推广评议成效“三挂钩”机制,即评议工作同村级“红黑榜”挂钩、同村级积分超市挂钩、同村级组织和村干部考核结果挂钩,形成程序完备、运行有效的评议体系。通过示范户宣讲、集中授牌等形式,充分激发广大党员群众参与评选活动的内生动力,营造出见贤思齐、赶学比超的浓厚氛围。

  盐池县委常委、组织部长艾辉表示,今后将继续坚持推进“六个先锋”评选常态化、制度化,发挥“六个先锋”辐射带动作用,结合开展的四大提升工程、基层治理现代化建设等重点工作,切实发挥“六个先锋”亮身份、做表率、树形象的模范带头作用,以点带面实现整体提质,群策群力赋能乡村振兴全面开花。(完)

[责任编辑: 网群编辑 ]
010070310010000000000000011100001211348163