频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市开展“开学周”集中治理活动

2021年08月30日 15:47:31 来源: 银川晚报

  ‌8月29日-9月3日,银川市七部门联合开展“开学周”集中治理活动,进一步加大对全市中小学校园周边区域的公共秩序和安全管理的整治力度。

  集中整治保安全

  8月29日,银川市综合执法监督局、市场监督管理局、公安局、卫生健康委员会、教育局、烟草专卖局、文化市场综合执法支队联合对银川市7所中小学周边同频开展集中整治。

  当天,在银川博文小学,家长喜气洋洋地带着孩子进入学校开启新的阶段。“同志你好,不要把车停在盲道上,请在规定的位置停放。”“请把摆在店外的架子收进去。”……在该小学前的利民街上,执法人员也一直忙着引导规范停车、维持交通秩序、清理占道经营、查看经营方的相关证照是否齐全、提醒商家勿超范围经营等。

  “对学校周边进行整治,孩子各方面安全了,我们家长的安全感也提升了。”当天,带着女儿来学校报名的李先生说。

  持续执法护健康

  据介绍,在“开学周”集中治理活动期间,执法人员将取缔银川市范围内所有中小学校校园周边200米范围内从事非法经营的游商、无证摊点。全面清理查处校园周边占道经营、户外经营等违规行为,规范商户的经营行为。

  将加大校园周边环境监管力度,加强对校园周边散发各类小广告及宣传单行为的查处力度。禁止各类低俗或有伤学生身心健康的违规促销行为,净化校园周边公共秩序;将清查校园周边200米内的销售店面,禁止销售恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品;将清理和打击校园周边区域的假文凭、乱招生等方面的非法“小广告”;加强校园周边城区施工噪声、商业噪声、生活娱乐噪声的查处和废气、臭气等污染校园及影响师生健康的清理工作。

  此外,治理期间还将查处校园周边店面外溢和占道堆放等行为,全面排查学校周边是否有妨碍交通的摊点杂物以及乱搭乱建行为;依法查处校园周边违章建筑、堆放物料等影响学校教学秩序和市容市貌的行为,对学校周边非机动车辆乱停放开展集中整治,要求学生自行车一律入校停放。同时,以学校出入口为半径,对50米以内的店面进行再次排查,确保没有香烟制品销售,并检查和督促各烟草专卖零售店在醒目位置张贴“禁止向未成年人出售烟草制品”的标识,提醒经营者禁止向未成年人售卖香烟制品。

  “整治期间我们将集中对全市769所幼儿园、中小学、职业院校的周边进行整治。”市执法监督局监督考评科副科长刘璿说,“每年两次‘开学周’集中整治是我们对校园周边环境的固定整治时间,剩下的时间各部门按照各自职能和实际情况进行安排部署,全力保障学生、教师的健康安全。”(记者 闫莹)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127809473