频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

魔术般的“一块田”焕发新的生产力

2021年08月31日 09:40:47 来源: 宁夏日报

  2012 年,乘着平罗县农村土地经营管理制度改革的春风,绿康林家庭农场负责人周生林流转通伏乡通城村 1260亩土地,将零散的小块田变成高标准大块地。2019 年,平罗县开展“空心村”整治利用,通城村清理腾退建设用地141亩,通过经营性建设用地调整入市的方式,将 10 亩集体土地转让给周生林发展稻米加工和休闲农家乐。随着改革的不断深化,周生林将发展集综合种养、休闲观光为一体的农业产业综合体的希望变成了现实。

  近年来,平罗县结合农村改革,因地制宜,充分尊重农民意愿,在不改变原有家庭承包经营的基础上,通过互换调整,使零散的“巴掌田”变成连片成方的“大田块”,实现田块成方,沟渠成网,便于机械化耕作、现代化管理,有效降低了农业生产成本,提升了农业经营水平。截至目前,已在姚伏镇曙光村、通伏乡金堂桥村和通城村等5个乡镇11个村开展“一块田”改革,涉及1300户3万亩。

  当记者在姚伏镇曙光村见到陈光华和杨玉红夫妇时,老两口正在村里的种植基地为越夏番茄除草。几年前,陈光华将8亩地流转到合作社后便和妻子来到曙光村的合作社务工,每人每天140元的工资,在家门口一年能挣7万余元,实现了“稳稳的幸福”。这一切,都得益于平罗县土地经营管理制度的改革。

  9年前,平罗县盈丰植保专业合作社理事长蒋洪波流转了小兴墩村228亩农民承包地,与村民签订订单协议,采取与发展现代农业相适应的产业化、规模化、集约化、标准化生产经营方式。

  除了沉睡土地可流转,农民手中的村集体资产股权、农房等也可变现。2014年,蒋洪波用土地流转经营权证从银行贷款50万元,后来又办理了设施农业使用证、集体经营性建设用地入市不动产权证,累计抵押贷款180万元,每年不到9%的利息,让蒋洪波和乡亲们共同驶入了发展快车道。这些年从十几座大棚到现在98座高标准蔬菜钢架拱棚,越夏番茄等蔬菜销售到北京、上海等国内一线城市,年收入达2000余万元,产业规模逐年扩大。

  在实施乡村振兴战略的道路上,平罗县土地制度改革不断开辟新的发展路径,彰显新的发展特色,形成新的发展优势。(记者 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127811759