频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

固原市首座数字化示范变电站加速建设中

2021年09月04日 07:54:15 来源: 新华网

  9月3日,走进宁夏固原市原州区中河乡,由国网固原供电公司建设的固原市首座中河110千伏数字化示范变电站正在加紧建设中。该变电站建成后,将为当地经济快速发展提供可靠的电力保证。

  据悉,中河110千伏数字化示范站是国网固原供电公司变电站自动化技术发展过程中的一次技术变革,开创了110千伏数字化变电站建设的先河。数字化变电站将大规模减少设备的使用,降低变电站的建设和维护成本,提高变电站的效率和可靠性。同时,通过先进的数字化变电站技术,可使固原电网架构实现智能化、数字化转型,让电网更安全,更高效,更可靠,更经济。

  此外,该变电站站重点优化了机器人巡检功能,通过在机器人端加装安全模块,实现智能巡检机器人远程操控巡检功能,提升机器人机动性及智能巡检工作效率。同时,强化变电站智能管控,利用智能钥匙管控系统应用场景,完成变电站门禁人脸自动识别系统建设,打通通讯联络,实现变电站门禁与锁具自动识别功能,使变电站管理更为安全高效,并建设远程智能巡视系统,通过摄像机、红外热成像仪实现变电站一次设备远程智能巡视,实时监测户外变电设备,减轻运维人员工作压力。

  截至目前,国网固原供电公司已完成智能钥匙管控系统部署和35千伏开关柜在线监测装置安装。据了解,工程于7月27日开工,预计10月中旬10千伏开关柜综合状态监测系统安装完工。后续将开展开关柜智能监测系统内网接入、手机端App应用,机器人巡检功能深化拓展,门禁系统安装启用及远程智能巡视系统建设,预计2022年7月整体安装完工。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127826822