频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

剪纸艺术进课堂 传统文化有传承

2021年09月07日 15:31:33 来源: 宁夏日报

  “非遗剪纸进课堂,拉近了学生与传统剪纸艺术的距离,在感知、体验中唤起孩子们对非物质文化遗产的欣赏和热爱,从而有意识地保护和传播非遗,可以让这门传统技艺焕发活力。”8月31日,王丽告诉记者,看到学生们越来越喜欢剪纸,她心里特别高兴,也特别有成就感。

  王丽与剪纸的缘分并非家学渊源,而是由兴趣而来。从小她就喜欢画画和剪纸,看到家里老人剪窗花,她也会拿起剪刀在纸上剪来剪去。“小时候只是照猫画虎,模仿着去剪。高中后我开始尝试着自己创作一些作品。”不管功课怎么繁忙,她始终没有丢弃对剪纸的爱好。大学期间,王丽创作的《百鸟朝凤》《蝶恋花》等剪纸作品受到专业老师肯定,多幅作品获奖并作为优秀作品留校,还入选过2003年中国高等美术院校在校生美术作品年鉴。

  2007年,王丽成为银川市第二中学的一名美术老师。在这里,她遇到了自治区级剪纸非遗传承人张云仙。张云仙是银川市第二中学的物理老师,同时也是该校剪纸课堂的开办者。“我想让自己的技艺再上台阶,就拜张云仙为师,没想到从此开始了我与‘非遗’的深厚缘分。”

王丽辅导两个女儿练习剪纸。

  拜师后,王丽更加潜心研究剪纸艺术,把剪纸引入高中美术鉴赏课程。“前几年张云仙老师退休,我开始负责学校非遗传承基地的运行。除了开设剪纸校本课程,我还通过开办社团、成立兴趣小组、举办师生作品展、非遗进校园艺术节等形式,丰富剪纸课堂内容,现在越来越多的学生喜欢上了剪纸这门技艺。”教学14年来,上万名学生从她的课堂上了解剪纸文化知识,感知剪纸文化魅力,传承着这项有着几千年文化底蕴的技能。“以前没接触过剪纸艺术,上美术选修课时我喜欢上了剪纸,以后会把这个技艺传承下去。”银川市第二中学高二学生王外女说。

  如今,剪纸已经成为银川市第二中学的一门特色展示课程,是银川二中美育教育特色品牌,树立了非遗文化进校园的典范。今年8月,王丽递交了自治区级非物质文化遗产项目(剪纸)代表性传承人的申报材料。“剪纸被列为国家级非物质文化遗产,是中华民族文化的智慧与精华,作为非物质文化遗产传承人,保护好、传承好非物质文化遗产是我们的责任,我会继续努力,让更多的学生从喜欢剪纸、学习剪纸中传承中华民族传统文化。”王丽说。(记者 智慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127836455