频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池县:创新文明实践 服务群众“零距离”

2021年09月08日 09:18:14 来源: 新华网

  新华网银川9月7日电 “社区志愿活动特别好,有义诊、免费家电维修,给我们带来了很大方便。”宁夏吴忠市盐池县盐州路街道办芙蓉社区居民张艳说。在盐池县,像这样的志愿服务活动,每天都在以不同方式进行。

  今年以来,盐池县紧扣“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”目标定位,以志愿服务为抓手,紧贴群众需求,推动新时代文明实践工作走心走深走实,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

  走进盐池县王乐井乡边记洼村,喜庆的音乐声飘荡在空中,几位村民正在紧张排练自编自导自演的文艺节目。“我们文艺队结合移风易俗编排了一些节目,努力把移风易俗宣传好。”村民苟风明说。

  此外,盐池县还通过广泛开展“最美盐池人”“星级文明户”“诚实守信模范”“最美志愿者”等先进典型选树活动,教育引导群众摒弃陈规陋习,追求文明新风。通过群众点单,文明实践中心(所、站)接单,志愿服务队领单,群众评单的方式,把实事办到群众的心坎上。

  同时,盐池县通过打造小小讲解员、小桔灯公益阅读、月月有光彩等志愿服务品牌,创新开设“雷锋超市”“爱心慈善超市”,建立“做好事、有回报、存积分、兑奖品”的积分兑换激励机制。组织开展品鲜果、游田园、赏乡风等各类活动,将新时代文明实践活动融入杏花节、水果采摘节、香瓜节、母亲花节及民俗嘉年华等节庆活动,以新时代文明实践活动助力乡村旅游业发展。

  据盐池县委宣传部副部长、文明办主任侯永琴介绍,截至目前,盐池县组建各级各类志愿服务队214支,注册志愿者4.4万余名,注册志愿服务组织(团体)261个,累计实施志愿服务项目4500个。组织由“五老”代表(老革命、老党员、老干部、老教师、老模范)、小小志愿讲解员、“8090青年宣讲团”等组成红色宣讲团,深入基层开展宣讲。目前已开展党史学习教育400余场次,受众人数达24000余人。(完)

[责任编辑: 网群编辑 ]
010070310010000000000000011100001127838958