频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大武口区法院:拒不还款出硬招 “失信”“限高”双管齐下

2021年09月08日 15:12:24 来源: 新华网

  新华网银川9月8日电 “法官,我主动过来还钱,请把我从‘失信’和‘限高’名单里去掉吧!”

  8月30日一早,被执行人宋某某已从几百公里远的中卫赶到大武口区法院执行局,偿还了欠付申请执行人卞某某的借款,一起借款合同纠纷案顺利执结。

  2018年4月,被告宋某某以资金周转困难为由向原告卞某某借款8万元,约定2018年10月底还清。但借款到期后原告多次向被告索要借款,被告一直未履行。

  为维护自身的合法权益,2020年6月,原告卞某某将被告诉至大武口区人民法院,要求被告宋某某偿还借款8万余元。判决后,被告宋某某仍未按时履行义务,卞某某遂向法院申请强制执行。

  进入强制执行程序后,执行干警依法向被执行人宋某某发出执行通知书,责令其履行生效判决所确定的给付义务。但双方在达成执行和解协议后,被执行人宋某某仅履行2万元,便和执行干警玩起了“躲猫猫”。

  对此,执行干警恢复了对该案的强制执行程序,以“无正当理由拒不履行执行和解协议”为由将被执行人宋某某纳入失信被执行人名单并且限制高消费,对其名下的所有银行账户全部采取司法冻结措施。

  宋某某表示,被纳入“失信”和“限高”名单后生活极处处受限,高铁票无法购买,银行卡微信账户都被冻结,给上大学的儿子每个月生活费都无法转出。

  正是这样的“硬招”,迫使被执行人宋某某在恢复执行后的第三天主动来到大武口区法院执行局履行了生效法律文书确定的金钱给付义务。

  据悉,党史学习教育开展以来,大武口区人民法院将开展“我为群众办实事”与推进执行工作相结合,紧盯人民群众对执行工作的新期待、新要求,改进执行工作方式方法,不断加大执行力度,提高执行工作质效指标,切实将学习成果转化成为民办实事的实效,以更多的“真金白银”兑现当事人胜诉权益。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127840508