频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池县:推进移风易俗 建设文明乡风

2021年09月08日 17:06:44 来源: 新华网

  新华网银川9月8日 6日,宁夏盐池县冯记沟乡冯记沟村村民冯斌平整完院子里的韭菜田后,就到社区兑换了积分奖品。上个月他家的环境卫生又得了一张“笑脸”,得了20积分。

  “自从开展了积分超市,村民开始注重婚事新办、丧事简办,主动参加文娱活动和志愿服务,把庭院打扫得干干净净,村上的社会风气越来越好。”冯斌说。

  今年,盐池县全面推行“文明实践积分制度”,对群众参与志愿服务、门前“三包”等文明实践工作进行量化积分,建立动态管理、操作性强、群众乐于参与的积分体系,逐步改变村民“要我干”为“我要干”的意识。通过运用“积分制”、道德评议会、村规民约等方式开展移风易俗、破除陈规陋习活动,倡导文明新风,助推乡村振兴。

  此外,盐池县还成立了道德评议会,通过“六个先锋”示范户的评选,发挥榜样示范引领作用,助力乡村振兴;成立了红白事理事会,规范红白事操作流程和办理标准,同时加强文明殡葬宣传,积极倡导厚养薄葬文明新风;修订村规民约,通过召开宣讲会、志愿者入户走访、宣传栏公示、电子屏滚动字幕、乡村大喇叭循环播放等多种方式,进一步在村民中形成共建共享的共识,实现了村民自治和村风民风明显转变。

  “县上明确规定红白事礼金不超过200元,桌数不超过10桌,彩礼不超过6万元,每桌标准不超过600元。落实向红白理事会事前告知、事中监督、违规提醒程序,50人以上婚事宴席全部备案。”花马池镇佟记圈村红白理事会负责人李晓飞说,将老党员、老干部、老军人、老教师、老模范吸纳入会,引导群众依规办理喜事,有效打通婚俗监督“最后一公里”。

  “我们全镇每个片区由村支书或村委会主任担任‘清洁长’,每个网格配1名网格员和1至2名保洁员,实行全天候的清扫保洁、全覆盖的环境综治体系。”高沙窝镇党委副书记官永刚说,对连续2个月考核倒数第一的村,包村领导及村主要负责人分别在镇党委会和干部大会上做检查,连续3个月考评倒数第一的取消年度评先选优资格。

  盐池县委常委、宣传部部长郑慧玲表示,今年以来,盐池县聚焦全国文明城市创建,充分发挥新时代文明实践中心、站、所的主阵地作用,组织开展了一系列有特色、有温度的文明实践活动。选出了各类典型示范户1000余户,通过重新修订村规民约,整治厚葬薄养、大操大办等不良风气,大力弘扬新风正气,让文明新风走进了千家万户,有效推动了基层社会治理。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127841177