频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

走,鉴宝去!宁夏地质局开展珠宝玉石公益检测活动

2021年09月10日 19:20:10 来源: 新华网

  新华网银川9月10日电(张洁龙)“早上八点就来了,已经有人排队了。上次买的玉石不知道真假,今天正好请专家来鉴别一下。”

  10日,宁夏地质局、地调院“质量月”珠宝玉石公益检测公众开放日暨地矿社区新时代文明实践点授牌仪式启动,活动还未开始,但像市民魏女士一样前来排队的已有不少。

  据悉,本次“质量月”活动以“学党史、办实事、讲科普、保质量”为主题,开展科普讲座、现场参观、公益检测、技术咨询等多项活动,贴近社区居民需求,让社会公众能够近距离接触实验测试质量检测全过程,丰富珠宝玉石鉴别知识。

  鉴宝现场,鉴宝专家是宁夏地质局地调院岩矿鉴定室主任薛俊辉。薛俊辉持有国家珠宝玉石质量检验执业资格证书,有着20余年宝玉石鉴定经验。鉴宝现场,红外光谱仪、可见紫外光谱仪、能量色散X荧光光谱仪等大型仪器设备及常规珠宝检测设备悉数亮相,为市民的宝贝们验明身份。

  当天,近50名市民前来“鉴宝”,检测“宝贝”近200件。感受到公益检测好处的市民们表示免费鉴定活动能更真切地掌握科学鉴宝知识避免上当,希望活动多开展几次。

  “经鉴别,我的玉石是真的,太感谢专家了!这次学到的鉴别知识以后也派上用场了。”得到专家的认定后,魏女士捧着“宝贝”满意地走了。

  据悉,本次活动是宁夏地质局地调院深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一项,以9月国家“质量月”为契机,发挥“优化社会信任机制、服务高质量发展”积极作用,通过与银川市市场监督管理局及其西夏分局、地矿社区携手,共同构建“地学+质量+科普”大平台,传播地质科学知识,把地学知识和高质量发展理念深入带进公众的日常生活。活动中,地矿局社区向宁夏地质局地调院授予“新时代文明实践点”标牌,让新时代文明实践点成为切实为群众办实事、办好事的闪光点。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127849766