频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

照见好日子 奔向幸福路

2021年09月10日 10:43:31 来源: 新华网

  新华网银川9月10日电 秋风习习,宁夏平罗县绿意葱葱。农田中,青贮玉米随着微风摆动等待收割;菜棚里,头茬西红柿刚下市,西芹菜苗已经冒头。忙碌的身影、络绎不绝的车辆、爽朗的笑声在不经意间勾画出喜人的丰收图景。

  “以前这3000多亩农田淌水可是真难啊!今年供电公司架了线路,装了变压器,解决了我们村民淌水的后顾之忧,水及时,玉米亩产要比去年多。”看着水泵抽出的渠水哗哗地淌入农田,平罗县灵沙乡西灵村村支书丁少伟说。

  灵沙乡西灵村五队、六队地处旁渠末梢,每到淌水高峰时期,主灌溉渠末梢的水位很低,渠水不能自流淌入农田,遇到干旱时节,就会导致农田减产。村民们只能靠柴油拖拉机机头带动水泵抽水灌溉,每个淌水期都需要五六天,灌溉成本、难度加大。

  人误地一时,地误人一年。国网石嘴山供电公司获悉后开启“特事特办”模式,当天勘察,当天批复,仅用两天时间架设一台100千伏安变压器,延伸1.8公里10千伏线路,敷设100多米地埋线,为村民们送去了“及时电”。

  “柴油拖拉机抽水浇地一亩要30多元,现在方电送到了田间地头,一亩地只需4元左右,我家近40亩地,每年要浇5—6次,一年要省近3000元。”村民王金彪仔仔细细地算了一笔账,对于村民来说,省下的就是赚到的。

  西灵种玉米,东灵养牛羊。自打东灵村成立了养殖合作社,每户人家的年收入从5年前的7800元增至2021年的15673元。

  为打造黄渠桥镇羊羔肉肉源基地,灵沙乡村民开始发展肉羊家庭养殖。国网石嘴山供电公司将东灵村六队的1.32公里的单相集束线更换为三相四线动力线,低压接入零投资惠民政策更是让东灵村六队60户村民家家户户致富“动力足”。

  在电力保障下,灵沙乡立足资源禀赋、产业基础和群众意愿,实施农业产业“破冰”行动,11个村结合各村实际因地制宜发展特色富农产业。西灵村合作社日光温棚里,妇女们手脚麻利地将刚采摘来的甜瓜分拣包装,供不应求的新鲜果蔬随即被络绎不绝的货车排队拉走;先锋村的肉牛养殖合作社、何家村的湖羊养殖合作社,不仅鼓了村民的钱袋子,还通过人畜分离提升农户美好生活体验;富贵村正在建设的养牛场的施工基地,搅拌机轰鸣,焊枪忙碌着喷溅出刺眼的火花,似乎正在开拓富农康庄路……

  产业发展,电力先行。国网石嘴山供电公司围绕国家乡村振兴富农战略,紧跟乡村产业多元发展对电网进行升级改造,从2019年至2021年升级改造高低压线路85.79公里;及时响应客户用电需求延伸电网,新增高低压线路11.5公里,全力支持乡村产业发展,为灵沙乡振兴农村经济发展注入强劲活力。

  自2021年3月开始,国网石嘴山供电公司逐步实施22项农村电网巩固工程,建设一批乡村振兴惠农富民项目和乡村电气化示范工程,通过高质量实施农村配电网建设,全力加快农村电网升级改造,推动建设与现代化农业、美丽宜居乡村、农村产业融合相适应的新型农村电网,打造乡村电气化示范乡镇。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211364475