频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山市开展城乡党组织结对共建助力乡村振兴

2021年09月14日 09:16:19 来源: 新华网

  今年以来,宁夏石嘴山市着力构建社区带农村、企业带农村、机关带农村“三带”工作机制,组织全市70个社区党组织和村党组织进行“1+1”精准结对,通过思想共促、组织共建、活动共办、资源共享、治理共抓“五共发力”,推动形成以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的基层党建工作新格局,助力乡村振兴。

  石嘴山市通过举办体验式党课、学习观摩、城乡党员“串门访亲”等,组织党员入村体验,深入田间地头了解村情民意,丰富党组织生活,促使双方党员相互了解、相互交流、开阔眼界,在融入基层、服务群众中锤炼党性、提高思想觉悟,引导农村党员观念融入城市,城市党员把目光投向农村。

  同时,发挥社区党组织党建基础工作好的优势,深入研判村党组织设置、班子队伍、作用发挥等情况,找准存在的问题,推动村党组织晋位升级。按照“一村一名大学生”要求,帮助村党组织制定培养计划,规范发展党员程序。扎实开展党员“评星定格”,组织无职党员设岗定责和党员志愿服务活动,引导党员主动承诺践诺、认领服务事项。建立流动党员台账和动态信息库,积极引导流动党员参加本地本单位的党组织活动。

  此外,石嘴山市还组织开展寓教于乐、群众喜闻乐见的送戏下乡、送文化下乡活动。结对党组织签订共建协议书,分别列出“需求清单”“资源清单”“项目清单”,建立结对共建联席会议制度,每季度组织召开1次联席会议,研究共建事宜,制定共建计划。

  据石嘴山市委常委、组织部部长刘虹介绍,通过结对党组织充分整合利用各自的资源,社区党组织发挥辖区企事业单位资源优势,来帮助村党组织引项目、育人才、教技术,提出“金点子”。村党组织以引导农村党员带头参加学习教育,带动农民群众学文化、学政策、学技术、学法律,通过向城市党员讲述农民故事、让城市党员参加农村活动、感受农村变化,引导党员感党恩、听党话、跟党走。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127858918