频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏理工学院6.5万名志愿者学习“龚续潜”事迹

2021年09月14日 15:00:10 来源: 新华网

  近日,宁夏理工学院举办“向身边模范学习”活动,大家不约而同提到了一个名字:龚续潜。有新生不知道龚续潜是谁,学姐学长点开手机,找出关于龚续潜的报道,为新生讲述这位“全区优秀共青团员”的感人事迹。

  龚续潜是宁夏理工学院大二学生,暑期,在家乡河南省南阳市西峡县双龙镇莎草沟村参加疫情防控卡点值班,休息间隙不慎跌落河中,献出了宝贵生命。她品学兼优,竭尽所能温暖他人、服务社会,她的事迹是宁夏理工学院党史学习教育中涌现出的先进典型。

  宁夏理工学院院长赵惠娥表示,自治区团委、自治区党委宣传部、自治区教育工委、自治区文明办联合发出《关于在全区青少年中开展向龚续潜同学学习活动的通知》,号召全区广大青少年学习龚续潜,践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,全面投身先行区建设。为深入学习龚续潜事迹,学校党委发出《关于向龚续潜同学学习的决定》,在全校范围内开展学习活动。

  连日来,龚续潜的先进事迹在西峡县社会各界引起强烈反响。西峡县委印发《关于向龚续潜同学学习的决定》,在全县开展向龚续潜学习活动。

  石嘴山市是龚续潜求学、生活的第二故乡。当事故发生后,宁夏妇联、石嘴山市妇联第一时间联系、慰问了龚续潜家人,并积极协调,争取到石嘴山银行捐赠的善款。宁夏妇联已与河南妇联对接,将一万元善款捐赠给龚续潜家人。

  据了解,河南防汛救灾期间,宁夏理工学院不少河南籍学生参加了志愿服务,为家乡贡献力量。

  打开北京应急救援队寄给宁夏理工学院的感谢信,信中对宁夏理工学院建筑与环境学院安全工程20届101班学生王子航,在“7·20”水灾抢险信息核查工作中参与志愿服务表示肯定和感谢。信中写到,灾情发生后,王子航响应号召,第一时间参与到灾区信息核查工作中。在信息严重滞后不畅通的状态下,做到与核查团队协同工作,细心分析判断,筛查出各种有价值的线索,在第一时间快速上报,有效支持了一线的抢险救灾、转移安置工作。

  王子航的家在河南省新乡市红旗区。除了参加线上志愿活动,王子航还在新乡市第十六中学参加了为期13天的线下志愿活动,在临时安置点帮助专业人员转移受困群众。

  王子航说,同是志愿者,又是河南老乡,我能理解龚续潜在关键时刻主动站出来的义举。我会学习她将小我融入大我的宝贵品质,践行志愿服务精神,把她带来的感动和美好继续传递下去。

  “龚续潜是宁夏理工学院志愿者中的佼佼者,她不畏艰险、冲锋在前,展现了新时代青年的青春担当。”宁夏理工学院党委宣传部部长王元芳说,宁夏理工学院一直非常重视学生的德育教育。今年,从爱心助教到石嘴山市创城迎检,从抗击新冠肺炎疫情到河南防汛救灾,处处都有宁夏理工学院志愿者的忙碌身影。

  据介绍,从2011年到2021年,宁夏理工学院的65400多名志愿者参加志愿服务总时长达39.2万小时。该校志愿者已坚持开展“为爱牵手·益暖之行”“青苹果计划”“幸福餐桌·博爱家园”“情系家园,志愿先行”“常青藤”小课桌、“青柠课堂”“阳光之行”关爱特殊儿童、“温暖夕阳红”、保护蓝天碧水等10多个特色品牌项目。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127860371