频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池县文明实践积分制助推乡村大文明

2021年09月16日 09:44:54 来源: 新华网

  近日,走进宁夏吴忠市盐池县王乐井乡边记洼村,在老党员苟风明家的墙上挂着村庄清洁行动示范户的流动红旗以及睦邻和谐示范户的奖牌。

  面对如今边记洼村村容村貌的改变,苟风明乐呵呵地说:“借着移风易俗这股东风,尤其是文明实践积分制,有效提升了村民们参与乡村文明建设的积极性。”

  今年以来,盐池县不断深化文明乡村创建工作,运用积分制、道德评议会、村规民约等方式开展移风易俗、破除陈规陋习活动,倡导文明新风,助推乡村振兴。对群众参与志愿服务、门前三包等文明实践工作进行量化积分,并根据积分的多少兑换一定的生活用品,逐步改变村民要我干为我要干的意识,有效激发了村民参与乡村人居环境治理的积极性和主动性,营造全民参与新时代文明实践、建设美丽乡村的良好社会氛围。

  据了解,盐池县各乡镇自从开展了积分超市以来,在移风易俗方面,村民懂得了婚事新办、丧事简办;在村规民约方面,主动配合,积极参加村里组织活动;在庭院卫生环境方面,每家每户都主动把庭院打扫得干干净净。乡村文明已在各村村民中形成共识,实现了村民自治和村风民风明显转变。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127867636