频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

红翔新村:设施大棚里见笑容

2021年09月16日 09:49:35 来源: 宁夏日报

  9月8日,在平罗县红崖子乡红翔新村沙漠甜瓜合作社300亩瓜菜基地内,一垄垄正值收获季节的大葱青翠喜人,60余名村民忙着给地里的大葱浇水、除草。

  “还有两天就能进行大面积采收,去年这里还是一片沙荒地,经过改良种植大葱喜获丰收,村民日工资120元到150元。”合作社负责人邵宝平说。

  如今,合作社的28栋大棚里,秧苗已经开花,其中12栋大棚由村民承包。

  红翔新村是“十一五”期间从泾源县、隆德县等4个县搬迁的生态移民村。50岁的韩云涛搬过来后一直在工业园区打工,看到村里合作社的大棚效益好,年龄较大的他在工厂干活比较吃力,去年9月,便辞去工作承包大棚种起了蔬菜。

  “再过两个月甜瓜就能上市了,一年收两茬,两栋大棚今年收入预计可达30000余元。”邵宝平看到长势喜人的甜瓜苗笑着说。

  2019年,红翔新村争取扶贫产业发展资金,建设28栋高标准节能日光大棚及配套基础设施,依托红翔沙漠瓜菜专业合作社提供种苗、技术指导和产品销售,主要种植甜瓜、樱桃番茄、西红柿等,13户建档立卡户直接参与种植,带动就业130余人。

  “通过支部引领、党员示范,教给群众干、干给群众看、带着群众干的方式,发展沙漠瓜菜产业,以产业带动促进移民群众增收致富。”红翔新村党支部书记朱成学说。

  近年来,红翔新村采取“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,由合作社进行种苗培育、技术指导和产品销售,引导群众发展瓜菜产业。通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动等多种方式,实现扶贫工作由“扶生存”向“扶发展”转变。

  “今年我们村争取资金新建温棚20栋,等到大地青苗收割完毕后就能开工建设,带动更多群众增收致富。”朱成学说。(记者 李良 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127867717