频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网固原供电公司:动力电帮扶 “红军粉”生产劲头足

2021年09月16日 10:44:05 来源: 新华网

  9月14日,在国网固原供电公司兴隆变电站变压器更换现场,变压器更换工作有条不紊。此次作业将兴隆变原1号6300千伏安变压器更换为10000千伏安变压器,全面提升变压器容量,全力保障宁夏西吉兴隆镇粉条加工、养殖业等产业发展。

  35千伏兴隆变电站担负着21200户居民生活用电和产业发展用电,随着近年来养殖业、粉条加工业等产业的蓬勃发展,养殖业户草料加工设备、粉条加工设备更新换代、煤改电用户激增,存在变电容量不足的问题。

  国网固原供电公司迅速行动,将兴隆变原1号6300千伏安变压器更换为10000千伏安变压器,让兴隆镇乡村振兴产业发展无“后顾之忧”

  “变压器的增容确保了充足的电力,我们生产‘红军粉’的劲头更足了。”王河村伟华三粉产业有限公司总经理负责人古银海说。

  粉条加工是兴隆镇的重要产业支柱之一。1935年,红二十五军长征途径宁夏西吉县兴隆镇时,手把手教会了当地村民制作粉条,王河村的“三粉”又叫做“红军粉”。80多年过去了,王河村群众不断传承、改良红军教授的粉条制作技术,发展成如今的粉面、粉皮、粉条“三粉”产业。在王河村,传统粉坊已超过30家。

  “我们目前已实现年产量1000万吨,产值1000万元左右,每年为当地40多户村民创收240多万元。”古银海说。

  据悉,“十四五”期间,国网固原供电公司将投资11亿元用于配电网建设,新建、改造10千伏线路1190公里,0.4千伏低压线路2402公里,全面助力固原乡村振兴,为人民群众追求美好生活提供更坚强的电力保障。

  

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127867980