频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏配电网无人机自主巡检实现首飞

2021年09月17日 09:40:34 来源: 新华网

  9月14日,国网隆德县供电公司在110千伏隆德变10千伏515峰台线完成基于无人机激光点云建模的首次自主飞行验证,这是无人机自主巡检在宁夏配网的首次应用,也是国网隆德县供电公司继5月份无人机人工飞行巡检后,向配网智能化运检迈进的又一提升。

  今年以来,国网隆德县供电公司将深化应用智能化技术作为提升配网运行效率的重要抓手,持续加强配网智能巡检终端和无人机等应用。利用搭载高精度差分定位系统和激光雷达的无人机先后完成110千伏隆德变515峰台线线路点云坐标数据采集、建模,精细巡检路径规划及现场飞行验证,实现了10千伏配电网无人机自主巡检的首次飞行。

  此次自主巡检基于点云数据和厘米级的定位系统,按照规划路径,准确巡视并采集每基杆塔不同角度照片,为缺陷分析及运行评价提供支撑。经飞行验证,路径规划合理,巡检图传照片清晰,缺陷展示直观,达到了预期效果,大幅提高了配电网巡视效率,有效解决带电人工巡视杆头缺陷不能完全掌握等问题,为10千伏线路的自主精细巡检推广奠定了基础。

  下一步,国网隆德县供电公司将深化无人机智能巡检技术应用,探索开展基于缺陷库的缺陷自动分析,进一步提升巡视质量和效率。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127871895