频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

百名讲解员讲百年党史·红色故事大赛正式开赛

2021年09月24日 14:28:09 来源: 宁夏文化和旅游厅

  9月24日,由宁夏回族自治区文化和旅游厅主办的宁夏红色旅游系列活动——“心中的旗帜”百名讲解员讲百年党史·红色故事大赛正式开赛。

  大赛收到来自全区33个景区的专业讲解员及志愿讲解员132人报名,经主办方的初步筛选,最终确定110名参赛者进入培训班角逐讲解员大赛。

  培训为期6天,共邀请七位省内外老师授课,他们分别从《有声语言的表达技巧》《讲解员如何讲好红色旅游故事》《宁夏红色旅游高质量发展的路径》《长征在宁夏》等内容展开授课。培训期间,还设置了闽宁镇实地教学、党史知识竞赛、红色电影观影等丰富活动,通过不同授课形式组合的方式,在提升讲解员专业能力的同时,增强讲解员自身使命感,帮助讲解员树立传承红色文化、促进红色旅游发展的使命感和自信心。

  培训结束后,将举办“心中的旗帜”讲解员大赛,通过以赛代训的方式,对百余名讲解员进行整体综合考核。选拔5名金牌讲解员、10名优秀讲解员、5名优秀志愿者讲解员予以表彰,形成示范引领。

  宁夏是一片红色的土地,有长征、西征等众多红色印记,这些文物、景区,承载着一个个闪光的历史记忆,见证着一代代人接续奋斗的历史瞬间。讲好红色故事,弘扬红色文化,是红色旅游的重要责任。红色旅游讲解员作为传递红色文化的形象大使、宣传大使和红色精神的传播大使,是红色旅游的重要元素。本次大赛,旨在全面提升宁夏红色旅游讲解员的能力和素质,着力培养“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的五好讲解员,更好地满足新时代广大游客对红色旅游的需求,实现红色旅游服务向专业化、规范化和人性化方向发展。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127896813