贺兰山岩画展亮相浙江自然博物院-新华网

贺兰山岩画展亮相浙江自然博物院

2024-07-05 17:39:28
来源:贺兰山岩画管理处

  7月5日,从银川市贺兰山岩画管理处获悉,“石光斓彩 贺兰山自然·人文·科普·岩画”展在浙江自然博物院杭州馆区开幕。展览中一个个形态各异的岩画动物图案,沉浸式岩画创作VR体验以及5个打卡点,吸引了不少当地游客驻足观赏,零距离了解宁夏厚重的历史脉络和丰富的多民族文化。

  此次展览将持续至8月31日,通过“走进贺兰山”“远古艺术”“石魂守望”三部分,对贺兰山地质地貌、动植物等自然资源以及贺兰山岩画丰富的文化内涵进行全方位的展示,让游客全面了解贺兰山的起源、演变及其贺兰山岩画的艺术特色和科学保护等方面的知识,感受贺兰山岩画古朴、独特的艺术魅力,吸引更多人认识贺兰山、热爱岩画、保护岩画、传承岩画文化。

  岩画是一种石刻文化,是远古先民生活记录的“百科全书”,而分布在贺兰山东麓的贺兰山岩画,记录了远古人类约3000年前至10000年的生产生活场景,上万幅描绘狩猎、祭祀、娱舞、争战等场景以及动植物的岩画,是我国古代游牧民族的艺术瑰宝,不仅以其独特的艺术风格与深厚的历史内涵吸引着世人的目光,更成为了我们探寻古代历史和文化的重要窗口。

  “在贺兰山岩画的世界里,每一个动物形象都充满了生命力和活力,它们与大自然和谐共生,共同构成了这个神秘而美丽的世界……”当天下午,中国博物馆民族专业委员会副主任、宁夏岩画研究中心主任兼书记李彤还带来了“贺兰山岩画与动物的奥秘”讲座,用生动有趣的方式讲述贺兰山岩画背后那一段段神秘而古老的历史故事,让观展的游客更加深入地了解贺兰山岩画蕴含的价值。“今后我们还将继续加强与浙江自然博物院等国内外博物馆合作,为更多游客提供丰富多彩的展览,感受中华文化的魅力。”银川市贺兰山岩画负责人说。

  据了解,此次石光斓彩——贺兰山自然·人文·科普·岩画展,是今年主推的边疆系列展之一,展览所涵盖的三个部分都深入挖掘了岩画的艺术价值和文化内涵。在今年5月,在2024年国际博物馆日中国主会场活动中,该展还入选本年度“博物馆里读中国——弘扬中华优秀传统文化 培育社会主义核心价值观”主题展览20个重点推介项目之一。

【纠错】 责任编辑:张洁龙