宁夏消防官兵开展植树造林活动
“阿拉伯文化之都”迎来舞剧《月上贺兰》
银川房•车文化节汽车交易金额两日超亿元
日晕、七彩云齐现银川上空
银川旧货市场发生火灾致1人死亡
银川房车节举行模特大赛
全民健身--尽享渔趣
银川举办房•车文化节
训练场上尽享“文化大餐”
香车美女亮相银川房•车文化节
 
首届宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会在银川举行

www.nx.xinhuanet.com   2010年05月19日   来源: 新华网宁夏频道
 
 

    新华网宁夏频道5月19日专电(记者于瑶、张倩)为了提升区域合作的实效,以“合作·互补·共赢”为主题的首届宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会18日上午在银川正式开幕,共有29个市盟县旗展示了各自的城市风采和优势特色产业。

5月18日,首届宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会在银川开幕

    银川市委副书记李泽峰说,作为西陇海兰新经济带、呼包银经济带沿线的宁蒙陕甘毗邻地区,地缘相邻,区域资源优势突出,经济和社会发展既有同质性,又有互补性,有着广泛的合作空间。然而,目前区域的整体合作凝聚力还不够强,特别是资源禀赋与区位的相似导致了区域内产业同构化比较严重,产业配套能力比较差。因此,通过提供这样一个展示各成员优势特色产业、经济技术合作洽谈的平台,为提升区域经济合作水平起到积极推动作用。

自治区领导于革胜等参观场馆

    据了解,本届经洽会主要包括经济技术合作洽谈、城市形象展及优势特色产业展示和再制造高层论坛。其中,特色产业展示领域涉及现代服务业、科技创新成果和专利技术、能源化工、煤电一体化产业、装备制造业、高新技术产业、商贸、清真食品、少数民族用品等10大产业。

    记者在会议现场看到,银川国际会展中心人头攒动,其中A馆是城市形象推介会和重点项目推介会的主会场,B、C、D、E馆设置为各城市的展览展示。据会议组介绍,目前已经完成了招商引资、科技成果及专利技术、贸易、教育、供应采购等领域的710家企业合作需求的收集整理工作。

    宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议成立于2004年,为增进毗邻地区经济、社会、文化的相互交流发挥了积极作用,在推动区域经济一体化的过程中产生了良好效果。(完)

    首届宁蒙陕甘毗邻地区经洽会收官 签订项目134个

    为期3天的第一届宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会举行签约仪式,共签订合作项目134个,签约金额达182.1亿元。

    签约项目中投资合作类项目46个,项目总投资171.55亿元,主要涉及能源化工、机械装备制造、商贸物流、基础设施、新材料、食品制造、农业、旅游8大类。框架合作协议类项目13个,主要涉及金融、创意产业、行业协会、旅游合作、科技成果及专利技术转化、电子信息7大类。贸易类项目75个,贸易额10.55亿元。>>>全文

    宁蒙陕甘毗邻地区12城市签订合作协议互享旅游资源

    昨天,在首届宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会上,银川、鄂尔多斯、延安、平凉等12个城市共同签订《宁蒙陕甘毗邻地区12城市关于进一步加强旅游合作联合打造特色旅游线路合作协议》。

    据了解,银川等12个城市在签订该合作协议后,将联手开展市场调研,互相无偿提供旅游统计数据,积极推动相互间的旅游协作与交流,还将在共同开拓国内外客源市场上大做文章。>>>全文

    特装展位看过来-聚焦首届宁蒙陕甘毗邻地区经洽会

    昨天,8050平方米特装展位及城市形象推介会成为首届宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会最大的亮点。12个匠心独具的城市特装展位,用不同的颜色、建筑形式,辅以声光电技术,讲述着每个城市的发展振兴之路。

    银川市:区域经济中心

    作为此次经济合作洽谈的承办城市,银川市特装展位用圆形和横梁等特殊建筑符号搭建起一个通透、和谐的展示空间,寓意宁蒙陕甘毗邻地区的中心城市银川,通过经济洽谈会,为区域间的产业合作配套搭建了良好的交流合作平台,拉动区域经济快速发展,实现合作共赢。

    阿拉善盟:神秘大漠文化

    银碗、哈达、苏德鲁、弓箭等传统民族元素,将阿拉善盟的特装展位装扮成了节日的蒙古营。阿拉善盟不仅矿产资源丰富,而且深厚的文化底蕴和大漠旅游资源也为今后区域经济合作发展奠定了基础。

    石嘴山市:循环经济试点

    石嘴山特装展位以蓝色和白色为主色调,展位上空的巨大蓝、白环形代表蓝天、白云,诠释石嘴山工业发展的循环经济之路。此展位重点介绍了高科技新材料产业、煤炭深加工产业、电力基础产业、“清真”品牌农副产品加工产业、特色旅游业等五大特色产业的发展情况。>>>全文 

    合作 互补 共赢--第一届宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会隆重召开

    贺兰山雄伟壮丽,母亲河逶迤绵延;大草原婀娜多姿,马头琴琴声悠扬;三秦地物华天宝,宝塔山红歌激荡;丝绸路锦绣敦煌,崆峒山道仪四方……宁蒙陕甘,山不阻隔,水不祸患,自古联袂一体,浑然一家!进入新世纪,区域经济风生水起,从南部的广西北部湾经济区到中东部长三角经济区,再到家门口刚呱呱坠地的天水——关中经济区,区域经济的浪潮已扑面而来!宁蒙陕甘,合则大,离则小,聚则强,散则弱,只有牵手并肩,合拢五指方可成拳!今天,宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会承载着宁蒙陕甘一家人的期许,在阳光灿烂的季节顺势而生,宁蒙陕甘是她的姓,合作·互补·共赢是她的名。2010年5月18日出生这天,百花齐放,群芳争艳!

    三大主题谋方略高屋建瓴筑辉煌

    第一届宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会会议的主题是合作·互补·共赢。会议涉及三项重要内容,分别为经济技术合作洽谈,城市形象展及优势特色产业展示和再制造工程高层论坛。经济技术合作洽谈,除了城市形象推介会外,还将有能源化工、冶金及建材类、现代服务业及文化创意类、农业类、旅游类、机械装备制造类、商贸物流类、科技创新类等7个重点项目推介会和撮合洽谈,这些活动的开展将有力地推动宁蒙陕甘毗邻地区经济、技术、信息、资源等方面的深入合作,将加强区域范围内优势互补、信息共享、市场共建,进一步推动毗邻地区经济技术合作和经贸交流向更高层次发展。大会筹委会用了近半年时间发放了4000多份信息反馈表,通过收集整理各成员城市信息反馈情况,甄别出1000多个项目进行匹配,在大会期间面对面进行对接洽谈。同时,大会期间,还将对12个地市(盟)级成员城市的城市形象展及优势特色产业进行全景展示,涉及领域包括现代服务业、科技创新成果和专利技术、能源化工、煤电一体化产业、装备制造业、高新技术产业、生物制药产业、农副产品、商贸、清真食品、少数民族用品、旅游业等10大产业。此外,中国工程院院士徐滨士、武汉材料保护研究所副所长吴勇、重庆大学机械工程学院博士生导师、中国机床再制造联盟副理事长曹华军等国内知名专家学者云集塞上参加再制造工程高层论坛,就制造业的现状,未来发展的趋势展开高端对话。

    第一届宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会吸引了大量的企业参展参会,展览展示区域分别在银川国际会展中心B、C、D、E馆,其中城市形象特装面积为8050平方米,3M×3M标准展位369个,毗邻地区各地市、企业借助经洽会机遇,举办城市形象展示、优势特色产业展示、座谈会、项目推介、品牌展示等活动。经洽会实施场馆内外联动,以展促谈,以会造市,重点推介与自由洽谈相结合的方式,最大限度地发挥聚集人气、商气、财气的效应,以吸引毗邻地区生产、消费、流通领域的相关单位积极参与。

    宁蒙陕甘毗邻地区虽然在文化、社会、生活等领域联动已久,但在产业合作上一直处于较低水平。宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会为地区内的产业合作配套搭建了良好的平台。借助这一平台,各成员城市在产业上可以实现错位发展,最大限度地扬长避短,完成各自的产业定位。

    这次盛会向外界发出了一个强烈的信号,那就是宁蒙陕甘毗邻地区正在进行区域整合与产业合作,势必会影响到区域内产业链的配套完善与产业重组,势必会提升区域的整体实力与竞争力,宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会将成为促进宁蒙陕甘毗邻地区沟通合作,拉动区域经济发展,实现合作共赢的重要平台。>>>全文

    合作互赢谱新篇 千帆竞发尽风流--宁蒙陕甘毗邻地区城市风采展示

    阿拉善盟:大漠明珠 五彩斑斓

    阿拉善盟辖3旗1经济开发区,面积27万平方公里,人口22.05万。进入新世纪经来,阿拉善盟逐步构筑起以盐化工、煤化工、精细化工、光伏产业、绝色生态产业为支柱的产业发展格局。

    乌海市:乌金之海 书法之城

    乌海市已探明煤炭资源储量24.97亿吨,是我国重要的焦煤基地。现已形成能源、化工、建材、钢铁冶金四大支柱产业。在全国率先实行城乡一体化改革,是全国城市化率最高的城市,被中国书法家协会命名为“中国书法之城”。

    鄂尔多斯市:物华天宝 活力无限

    鄂尔多斯市辖7旗一区,总面积8.7万平方公里,人口159.1万。境内有各类矿藏50多种,煤碳产量占到全国的1/6;天然气占全国陆地储量的1/3;羊绒衫产量占到全世界的1/4,是名副其实的世界羊绒产业中心。

    巴彦淖尔市:黄河明珠 西部热土

    巴彦淖尔市矿产种类多、储量大、品位高、分布集中、易开采。辖一区二县四旗,总面积65688平方公里,人口179万。现已形成农畜产品加工、冶金及矿山、新能源、化工、电力五大主导产业。 >>>全文

(责任编辑:祁春梅)