宁夏消防官兵开展植树造林活动
银川市幼儿入托体检迎来高峰期
国民体质监测进校园
高温“烤”验银川
农村五保老人“星级”敬老院安享晚年
黄河宁夏段标准化堤防竣工暨滨河大道全线通车
银川中山公园加强公共游乐设施安全检查
猴子的防暑“点心”
宁夏坐唱后继有人
宁夏:警方成功处置一起劫持人质案件
 
新华社宁夏分社赴惠农采风调研

www.nx.xinhuanet.com   2010年07月07日   来源: 新华网宁夏频道
 
 

惠农区区域概况

    惠农区位于宁夏回族自治区北部,东临滔滔黄河,西依巍巍贺兰山,北与内蒙古乌海接壤,南距银川80公里,是集政治、经济、文化、商贸流通、信息于一体的滨河山水园林工业化城市。距离银川河东国际机场仅100公里,总面积1088平方千米,辖三乡三镇,是石嘴山市辖区,总人口21万人。

惠农区采煤沉陷区二期改造建设暨七彩园生态建设工程

    惠农区古代为游牧之地,也是北方游牧民族觊觎中原的关口,南达甘、陕,北往内蒙古,东渡黄河至鄂尔多斯高原,西越贺兰山进入阿拉善草原。这里是商贾云集、商业和手工业十分发达的地区,是宁夏工业的发祥地。矿产资源非常丰富,铝、金、钛、锆、硅石、黏土等矿藏十分丰富,尤以“太西乌金”而文明世界。其探明储量4.32亿吨,故有“煤都”之称。

    惠农区旅游资源丰富,文化底蕴深厚,人文地理独特,距5A级风景区沙湖50公里,西夏王陵100公里。境内有众多古老文化遗址和风景优美的独特自然景观,西夏遗址、长城雄关、贺兰山岩画记载着古老的文化和历史渊源;黄河湿地和万亩红柳园形成了塞上江南的奇异景色;省嵬古城遗址和古生物化石向人们揭示了这片古老土地的沧桑历史。

红果子镇“塞上农民新居”集中居住工程

    惠农区建成的陆路口岸,总占地面积15万平方米,其中堆场占地8万平方米。可实现年吞吐量10万只标准集装箱,年物流配送能力达200万吨。集聚了内陆口岸,货物集散、配送、流通加工、商品检验、物流信息服务以及综合商贸等诸多功能,是公-铁-海货运枢纽型陆路口岸,它将有效架起天津港与西北的物流平台,为宁夏及周边地区产品通过天津港发往世界各地铺通快捷的通道,将有效拉近内陆与海洋的距离。

    围绕实施城市中心区、红果子镇城市副中心区、石嘴山工业园区“一体两翼”的总体规划,以基础设施建设为切入点,大力实施滨河新区开发和旧城改造,先后完成了109国道改线、兴惠路、滨河大道和惠安大街等道路建设,新明珠、经纬摩尔商业圈建设,城市发展空间拓宽了一倍,新增面积5.54平方公里。

惠农区经济社会发展基本情况

    今年以来,惠农区以科学发展观为统领,认真学习贯彻胡锦涛总书记和李克强副总理来宁视察重要讲话精神,以打造宁夏陆港经济区为目标,以“迎大庆、树形象、比贡献”主题实践活动为载体,继续坚定不移地推进“两大战略”、“四大工程”和“三个区”建设,进一步加快经济发展方式转变和产业结构调整步伐,全力以赴保增长、调结构、惠民生,确定了60项重点工作,制定了经济转型、统筹城乡、陆港经济核心功能区、改善民生、文化建设、城市建设等7个专项工作方案,明确了目标、细化了任务、强化了措施,扎实推进各项工作。

宁夏正泰太阳能光伏并网发电项目

    1--5月份,预计全区完成地区生产总值28.8亿元,增长20.4%;全社会固定资产投资21.9亿元,增长20%;区级一般财政预算收入4932万元,同比增长35%;城镇居民人均可支配收入5650元,增长14% ,农民人均现金收入3150元,增长12.0%。工业经济运行良好。1--5月,预计全区规模以上工业企业实现增加值19.5亿元,同比增长26%。国电太阳能2500吨多晶硅、西部聚氯乙烯4万吨糊状PVC、宁夏正泰10MWp光伏发电、宁夏天得太阳能1000吨硅棒200兆太阳能电池组件、宁夏博宇100万吨特钢等项目进展顺利,正在加快建设;招商引资取得了新进展,共引进各类招商项目61个,实际到位资金17亿元。陆港经济区功能日趋完善。惠农陆路口岸已于2月25日通过自治区口岸办和联检单位的总体验收,3月29日联检单位正式入驻,具备了封关运行功能,有效带动了服务业的发展,1--5月份全区实现社会消费品零售总额3.34亿元,同比增长15%。统筹城乡建设步伐加快。调整种植业结构,落实夏粮播种面积3.2万亩,较上年减少2.2万亩,中粮番茄种植4.2万亩,预计通过种植业结构调整可增加纯收益920万元,带动农民人均纯收入增加164元,拉动农民人均纯收入增长3个百分点。加快城市建设,滨河大道、石嘴山工业园区道路、中小企业孵化基地、同城化干道正在加紧建设;水韵名都二期、巴塞商住城、吉运五期等城市开发改造项目正在加快建设。民生工程扎实推进。从3月26日开始,动员全区各级机关企事业单位和党员干部,开展了为期1个月的生态建设大会战,实施了黄河金岸、采煤沉陷区、同城化干道等生态绿化工程,建成了苹果园、竹柳园、黄河金岸绿色长城等景观,完成造林3万亩,植树940万株。惠农人民医院住院部综合楼、群众文体活动中心、第四污水处理厂、老年活动中心、老年公寓、采煤沉陷区地质公园、中小学校舍安全改造、农民集中安置房建设等项目进展迅速。在六个乡镇全部设立了民生服务中心,对涉及的新型农村合作医疗、民政救济、社保、医保、农业综合服务及其他与群众生产生活密切相关的行政审批事项、民生服务事项,全部放在服务中心大厅统一集中办理,得到了群众的一致好评。

新华社宁夏分社赴惠农采风调研

    新华社宁夏分社负责人杜晓明(右二)、惠农区委书记张伟(右一)等调研红果子镇“塞上农民新居”集中居住工程建设情况

    新华社宁夏分社负责人杜晓明(左一)、惠农区委书记张伟(右一)等调研红果子镇“塞上农民新居”集中居住工程建设情况

红果子镇“塞上农民新居”集中居住工程

    红果子镇作为惠农区的城市副中心,2005年被列为全国118个小城镇建设试点之一,是全市“三城三镇”建设重点之一,和全市统筹城乡规划一体化试点镇,全镇地域面积80平方公里,辖5个村4个居委会,人口5844户2.2万人,其中农业人口0.8万人。为加快统筹城乡一体化建设,努力打造城乡融合,功能完善,小康和谐,人居环境最佳的统筹城乡发展示范镇,红果子镇在镇区惠新街延伸段北侧开工建设“塞上农民新居”集中居住工程。

    红果子镇“塞上农民新居”集中居住工程占地面积378亩,主体为砖混结构,总建筑面积11.2万平方米,可安置农户1058户。工程分两期实施,一期工程于2009年启动,建设住宅楼14栋,总建筑面积5.2万平方米,可安置农户600户,主体工程于2009年11月完工。自2010年3月复工后,已完成楼体外墙、屋面保温、防水及室内地热管的铺设、门窗安装,现正在进行小区的基础设施配套---主排水的施工,住宅将于 7月底竣工交付使用;二期工程计划建设458户住宅,配套社区会所,建筑面积6万平方米,现已完成桩基础建设,正在进行基槽开挖工作。二期工程预计2010年11月底完成主体建设,2011年6月底完成基础设施配套建设并交付使用。红果子镇“塞上农民新居”集中居住工程预计总投资1.54亿元,资金来源主要是农户自筹和政府投入,其中政府投入的基础设施建设配套资金共5800万元。工程由镇主要领导负总责,包抓领导具体实施,实行倒排工期,细化和明确各项建设任务完工时限,加强了对工程质量和进度的监督。红果子镇“塞上农民新居”集中居住工程率先在全区开创了农民适度集中居住工作的典范,工程的实施将彻底改善红果子镇乃至周边乡镇农民居住条件,整体提高农民生活质量,加快和谐小康社会建设。    

(责任编辑:祁春梅)