“中国寻根之旅”夏令营青少年参观银川一中
酷热难挡“沙漠游”
第八届中国西部民歌(花儿)决赛第二场举行
银川市新建50座公厕缓解“如厕难”
银川市第三届国际青少年音乐节开幕
“八一”节前练精兵
暑期学书法 怡情又养性
科普进警营
中央民族乐团音乐会银川奏响
猴子的消暑“凉方”
 
专题:“盐池滩羊”被评为中国驰名商标

www.nx.xinhuanet.com   2010年07月20日   来源: 新华网宁夏频道
 
 

“盐池滩羊”商标被国家工商行政管理总局商标局认定为中国驰名商标。记者 刘泉龙 摄

    新华网宁夏频道2月26日电 宁夏工商局25日公布,“盐池滩羊”商标被国家工商行政管理总局商标局认定为中国驰名商标。

    “盐池滩羊”商标是宁夏第二件注册为农产品地理标志证明商标。“盐池滩羊”证明商标使用以来,盐池县滩羊肉产品质量监督检验站充分发挥监督管理职能,精心打造品牌形象,增强市场竞争力,引导特色品牌做大做强,滩羊产业蓬勃发展,有力地促进农业增效、农民增收和贫困地区经济发展,为县域经济发展做出了巨大贡献。

    新闻发布会现场。2月24日,宁夏回族自治区工商局在银川召开中国驰名商标新闻发布会,对获得中国驰名商标品牌的四家单位颁发了奖牌。记者 刘泉龙 摄

    近年来,盐池县委、县政府立足县情,在畜牧产业化发展上,按照“以羊为主、草畜并举、科学养殖、加工增值、品牌带动、规模发展”的思路,把滩羊产业作为全县“1号”产业强力推进。大力实施科技兴牧战略,通过整合项目资金,依托宁夏朔牧盐池滩羊繁育有限公司平台,新建盐池滩羊产业技术研发中心。同时,积极争取并组织实施了盐池滩羊保种选育技术推广项目,加大滩羊保种选育力度,组建并扩大滩羊基础母羊保种核心群。开展滩羊产品追溯体系建设,通过RFID生产管理技术的应用和全流程无污染饲喂技术试点工作的开展,以及试验成果的推广应用,有效地促进了盐池滩羊养殖提质增效。

    2月24日,宁夏回族自治区工商局局长马云海(右)给盐池县农牧局局长宋德海(左)颁发“盐池滩羊”中国驰名商标奖牌。记者 刘泉龙 摄

    2009年盐池县在积极争创“盐池滩羊”全国驰名商标的同时进一步强化滩羊品牌宣传,先后在中央电视台7套节目、宁夏卫视等新闻媒体,对“盐池滩羊”进行广泛宣传,并积极引导、鼓励滩羊产品生产、加工、销售企业和个人申请使用“盐池滩羊”证明商标。在河北省邢台市新增“盐池滩羊肉”专卖店1家,使滩羊产品销售市场进一步拓展,为争创全国驰名商标奠定了良好基础。

    截至目前,盐池县已累计建成滩羊规模养殖园区37个,其中万只以上规模滩羊养殖园区5个,千只以上养殖园区32个,滩羊规模养殖年饲养量达85万只,实现产值2亿元左右。规划到2012年,全县规模化养殖园区达到45个,羊只饲养量达到500万只,实现产值8亿元左右。

    新华网宁夏频道7月20日电(黄会清、张雯)7月20日上午,宁夏盐池县在银川凯宾斯基酒店举办新闻发布会,定于7月20日至7月29日期间举办第二届中国.宁夏(盐池)滩羊节活动。

盐池县副县长王学增答记者问。记者 黄会清 摄

    盐池县副县长王学增介绍说,盐池是全国266个牧区县中宁夏唯一的牧区县,以滩羊为主的畜牧业是全县农业和农村经济的支柱产业。2000年,滩羊被农业部列为国家二级保护品种;2003年盐池县被中国国际名牌协会评为“中国滩羊之乡”;2005年,盐池县在国家工商总局商标局成功注册了“盐池滩羊”证明商标;2006年建成了中国滩羊馆;2008年被认定为宁夏著名商标;2010年被国家工商局管理行政总局商标局认定为中国驰名商标,使滩羊产品从此拥有了占领市场的“金牌名片”。

    近几年来,盐池县委、政府按照“以羊为主、草畜并举、科学养殖、加工增值、品牌带动、规模发展”的发展思路,把滩羊作为全县“一号”产业强力推进。截至2009年底,全县滩羊量突破181万只,培育发展滩羊规模养殖园区35个、科技养殖示范村64个,选育示范村32个,全县滩羊养殖户户均饲养量近百只,滩羊产品加工企业7家。通过实施品牌战略,盐池县滩羊产业“养、加、销”一体化经营模式初具雏形,滩羊产品不但在宁夏市场站稳了脚跟,而且畅销全国。>>>全文

    新华网宁夏频道电(记者黄会清)我国唯一生产二毛裘皮(即轻裘毛皮)的羊种--滩羊,在国际养羊业中占有绝无仅有的地位,在国际贸易中是罕见的珍品。昔日曾在我国畜牧业中光芒夺目,独占鳌头。然而在今天,面对市场经济的大潮,滩羊似乎显得力不从心,已难觅往日的辉煌,正呈江河日下之势。是保种,还是改良?滩羊正面临一场严峻的考验。

    往昔:皇帝的女儿不愁嫁

    滩羊主要分布在宁夏及其毗邻的甘肃、陕西、内蒙古等地,它不仅是一个以生产二毛裘皮为特点的优良品种,而且还是一个具有多种经济价值的品种。

    滩羊以盛产二毛裘皮而驰名中外。二毛皮毛色洁白,花穗美观,久穿不毡,轻柔保暖,宜做长短皮衣,采用酶法熟制工艺加工的二毛皮,皮板柔软,毛股丰满,遇水不变质,遇热不变形,深受国际友人和我国各族人民的喜爱。成年羊皮及羔皮亦分别以轻暖结实与美观而区别于其它品种。滩羊毛的毛纤维细长均匀,富有光泽和弹性,是制作提花毛毯的最佳原料。宁夏银川毛纺厂每年用滩羊毛生产近10万条"天鹅牌"提花毛毯,其底绒丰满,水纹整齐,弹性强,光泽好,经久耐用,曾长期畅销国内外市场。滩羊肉质细嫩鲜美,脂肪分布均匀,无膻腥味,是"手抓羊肉"和"涮羊肉"的上佳原料,除在国内市场畅销外,还对阿拉伯国家出口,在国际市场上信誉很高。此外,出生40天左右的羔羊,在获取二毛皮后,可宰肉3至5公斤,炖、炒、蒸食用,便是让人称绝的别有风味的羊羔肉。滩羊不仅有如此多的实用价值,更为难能可贵的是它的养殖成本低,没有哪一种羊能像滩羊那样,除冬、春两季少量补饲外,在草量极低的半荒漠草原上单纯依靠天然草地放牧就吃得膘肥体壮。70年代末到80年代初,滩羊制品的销路一直很好,行销33个国家和地区。光以滩羊毛为原料制成的提花毛毯一项,向外出口就达292万条,累计为国家创汇7500万美元。滩羊制品以质量好、创汇多而闻名全国。

    中央农业部曾在全国十几个省区作过几次推广试验,以求滩羊这一优良畜种能更加广泛的造福人民,然而无一成功,滩羊成了陕甘宁边区人民的摇钱树,成本低,收入高,销路广,真可谓"皇帝的女儿不愁嫁"。于是,人们纷纷操起了羊鞭,滩羊头数急剧上升,80年代初大约有150万头,发展到最高峰时,滩羊头数竟达400-500万头。

    今朝:山重水复疑无路

    "君子之泽,五世而斩",1992年以来,昔日大红大紫的滩羊,在市场经济的大潮中,几起几落,像变戏法似的走向了下坡路。滩羊经济效益出现负增长,头数大幅下降,90年代初全国有400-500万头滩羊,目前已不足300万,缩减势头仍在继续。宁夏是优良滩羊的产区,也是中心产区,5年中滩羊缩减近50万头。贺兰山暖泉农场和盐池县滩羊农场是我国目前最大的两家滩羊选育基地。截至目前,暖泉农场的滩羊选育场由于连年亏损,已名存实亡。盐池县的滩羊选育场育肥羊场,去年每只羊亏损竟达40多元,目前也是入不敷出,难以为继。>>>全文

    新华网宁夏频道电(记者黄会清)畜牧专家最近对宁夏滩羊的研究结果表明:滩羊是中国最好吃的的羊种之一。

    据宁夏高级畜牧师田玉平介绍,研究人员在对滩羊肉、小尾寒羊肉及新疆细毛羊肉进行对比测定,滩羊肉的羰基化合物为1,小尾寒羊肉为1.22, 新疆细毛羊肉为1.31,证明滩羊肉的膻味少、品质好。关于肉中的香味,在加热时产生羊肉香味的化合物,主要是糖蛋白、冷黄嘌吟、核苷酸,滩羊的次黄嘌吟含量最高,每100克滩羊肉含0.86毫克,小尾寒羊0.41毫克,新疆细毛羊0.3毫克,从而证明滩羊肉的味道最好。谷胱甘肽的含量与肉汤中的香味有关,测定结果表明,滩羊肉中含量最高,每100克滩羊肉含2.01毫克,小尾寒羊为1.87毫克,新疆细毛羊为1.67毫克。从营养角度来看,不同品种间以滩羊肉的胆固醇含量最低,每100克滩羊肉中含胆固醇28.82毫克,小尾寒羊49.93毫克,新疆细毛羊为44.17毫克,反映出滩羊肉的营养价值远远优于其它两个品种,对防止人的心血管病有良好的作用,保健价值较高。

    滩羊是我国唯一生产二毛裘皮(即轻裘毛皮)的羊种,还拥有细嫩鲜美的肉质,脂肪分布均匀,无膻腥味,是我国特有的绵羊,与浙江湖羊、山东鲁西小尾寒羊一样,同属一类保护物种。在国际养羊业中占有绝无仅有的地位,在国际贸易中是罕见的珍品。滩羊主要分布在宁夏及其毗邻的甘肃、陕西、内蒙古等地。

    然而,由于宁夏在全境推行禁牧舍饲,滩羊肉质虽好,却没有实现优质优价,面对自身产肉量低、产羔率低等不利条件,陷入效益低下、数量锐减的低谷。>>>全文

    新华网宁夏频道电(记者黄会清)我国唯一生产二毛裘皮(即轻裘毛皮)的羊种--滩羊,还拥有细嫩鲜美的肉质,脂肪分布均匀,无膻腥味,是我国特有的绵羊,与浙江湖羊、山东鲁西小尾寒羊一样,同属一类保护物种。在国际养羊业中占有绝无仅有的地位,在国际贸易中是罕见的珍品。然而面对风云变幻的市场大潮,滩羊一度陷入低俗,效益低下、数量锐减。由当初的500万头锐减到一百多万头。今天,就在滩羊种群"濒危"之际,"盐池滩羊"证明商标近日被国家商标局正式注册,为这个特色羊种带来了复兴的曙光。

    浑身是宝曾经辉煌

    滩羊主要分布在宁夏及其毗邻的甘肃、陕西、内蒙古等地,它不仅是一个以生产二毛裘皮为特点的优良品种,而且还是一个具有多种经济价值的品种。

    滩羊以盛产二毛裘皮而驰名中外。二毛皮毛色洁白,花穗美观,久穿不毡,轻柔保暖,宜做长短皮衣,采用酶法熟制工艺加工的二毛皮,皮板柔软,毛股丰满,遇水不变质,遇热不变形,深受国际友人和我国各族人民的喜爱。成年羊皮及羔皮亦分别以轻暖结实与美观而区别于其它品种。滩羊毛的毛纤维细长均匀,富有光泽和弹性,是制作提花毛毯的最佳原料。宁夏银川毛纺厂每年用滩羊毛生产近10万条"天鹅牌"提花毛毯,其底绒丰满,水纹整齐,弹性强,光泽好,经久耐用,曾长期畅销国内外市场。滩羊肉质细嫩鲜美,脂肪分布均匀,无膻腥味,是"手抓羊肉"和"涮羊肉"的上佳原料,除在国内市场畅销外,还对阿拉伯国家出口,在国际市场上信誉很高。此外,出生40天左右的羔羊,在获取二毛皮后,可宰肉3至5公斤,炖、炒、蒸食用,便是让人称绝的别有风味的羊羔肉。

    滩羊不仅有如此多的实用价值,更为难能可贵的是它的养殖成本低,没有哪一种羊能像滩羊那样,除冬、春两季少量补饲外,在草量极低的半荒漠草原上单纯依靠天然草地放牧就吃得膘肥体壮。70年代末到80年代初,滩羊制品的销路一直很好,行销33个国家和地区。光以滩羊毛为原料制成的提花毛毯一项,向外出口就达292万条,累计为国家创汇7500万美元。滩羊制品以质量好、创汇多而闻名全国。

    农业部曾在全国十几个省区作过几次推广试验,以求滩羊这一优良畜种能更加广泛的造福人民,然而无一成功,滩羊成了陕甘宁边区人民的摇钱树,成本低,收入高,销路广,真可谓"皇帝的女儿不愁嫁"。于是,人们纷纷操起了羊鞭,滩羊头数急剧上升,80年代初大约有150万头,发展到最高峰时,滩羊头数竟达四、五百万头。>>>全文

 

(责任编辑:祁春梅)