招聘会上的“冰火两重天”
银川市蔬菜价格上涨
龙年新春花市俏
“找活难”与“招工难”并存
“小候鸟”踏上返程路
银川火车站客流高峰持续不减
宁夏临时价格干预政策终止
筹备灯会闹元宵
银川:春节期间金价一路走高
银川:元宵俏销
 
专题:新春走基层

www.nx.xinhuanet.com   2012年01月25日   来源: 新华网宁夏频道
 
 

新春走基层:农村健身催热“土技艺”:练的人多了,也就不觉得土了

    新华网宁夏频道2月6日体育专电(记者何晨阳)记者日前在宁夏中宁县走访时发现,与以往传统技艺面临后继无人窘境不同的是,农村兴起的健身热正将濒临失传的“土技艺”变成“香饽饽”。

    5日下午,中宁县余丁乡黄羊村村部里锣鼓喧天,40名穿红戴绿的队员正跳着“黄羊钱鞭”舞为元宵节的游行进行排练。随着鞭子敲打肩膀、手臂、大腿、小腿等部位,队伍不断在“龙门阵”、“长蛇阵”、“二龙戏珠”等十几种阵形中变换。不时有群众趁着变换队形的间歇将红色、绿色的绸缎挂到耍得最出色的村民脖子上。

    据了解,“黄羊钱鞭”舞起源于十七世纪,由明代游牧民族的牧羊鞭舞发展而来,因将铜钱拴在牧羊鞭上,左右前后甩动时发出噌噌嚓嚓的声音而得名,是一种集舞蹈、健身、体育和防身为一体的民间艺术表演形式。

    由于缺乏资金保障,招不到学徒,这项技艺一度面临失传的窘境。如今,随着农村健身热潮的兴起,这项传承三百余年的民间技艺,吸引了村里从十几岁孩童到60多岁老人的参与,一下子变成了“香饽饽”。

    村民李振强虽然将入不惑之年,但练习“黄羊钱鞭”舞的劲头依然很足。“现在生活好了,得有个好身体才能享受这样的好生活,所以要练,”李振强说,每年秋天粮食收完就开练,一直练到第二年正月十五后,期间村里还会组织外出表演;在蹦跳中既锻炼了身体,又沟通了邻里感情,大家的热情都很高。

    读初二的李松对这项“土技艺”也青睐有加。“以前觉得土,现在村里年轻人把这作为一种强身健体的体育运动,练的人多了,也就不觉得土了,”李松说,他寒假期间也开始跟着家人练习了。

    刘家祥是“黄羊钱鞭”舞的传人。当记者问到“想跟你学的人多不多”时,他笑着说:“多着呢,不少年轻人都来拜我为师,不少村民是抱着强身健体的目的来的,我们村子里大人小孩基本都会了。由于后继有人,我的表演队每年都会换进三分之一的新人,目的是调动村民的锻炼热情,让更多的人有机会去外面参加演出、长见识。”

    刘家祥说:“现在来学习的人越来越多,以前一到冬天,村里感冒咳嗽的人不少,这几年大家都练着、跳着,活动的多了,生病的少了。”

    虽然依然面临资金缺乏的尴尬,参加表演的村民们也不能从表演中获得可观的经济收入,但他们的热情依然不减。“去年演了20多场,每人就给了200元钱,”村民郭红琳说,磨坏的两双鞋就不止这个价,但钱多钱少无所谓,关键是能得到个好身体。

    黄羊村村支部书记徐学瑞认为“土技艺”变成“香饽饽”是个双赢。“现在农村生活好了,人们对健康也开始重视了,”徐学瑞说,农闲时村里男女老少都来跳“黄羊钱鞭”舞,赌博的少了,生病的少了,家庭纠纷也少了。在人们强健身体的同时,这项民间“土技艺”也得到了很好的传承。(完)

    新春走基层:宁夏:传统“社火”演绎农村新生活

    新华网宁夏频道2月3日电(记者任玮)随着农历正月十五临近,宁夏各地开始准备“闹元宵”的社火表演。记者近日在宁夏一些农村采访发现,社火这项传统民俗活动在与时俱进,表现出新时期农民生活日渐富足、地方特色产业快速发展、基层民风建设形式多样等特点。

    近日来,中卫市沙坡头区镇罗镇河沟村的文化广场上,每天都有锣鼓队打着整齐的鼓点,为11支社火表演方队伴奏。舞龙舞狮、旱船、高跷表演等精彩演出,不时博得围观村民的喝彩。>>>全文 

    新春走基层:草根篮球赛搅热农民新春生活

    宁夏回族自治区南部山区绵延山川还在皑皑白雪的覆盖下“沉睡”,农民门前的运动场上,一年一度的新春篮球赛已经打得热火朝天。春节期间,由农民自发组织的草根篮球运动会已经成为近年来宁夏百姓期盼、必不可少的一项“春节新民俗”活动,吸引着四里八乡的球迷组队PK,热闹迎春。>>>全文

    新春走基层:一个“80后”眼中的农村“文化年”

    新华网宁夏频道1月29日电(记者邹欣媛)“到农村过年,看社火、扭秧歌,很热闹。参加村上打篮球、拔河、跳绳等趣味体育活动,开心之余,还能增强团队意识!”家在宁夏回族自治区青铜峡市、过年到农村给亲戚拜年的大学生吴烨说。

    作为一个在城市长大、今年即将大学毕业的“80后”,吴烨对农村闹社火、唱大戏记忆犹新。他说:“因为亲戚家在吴忠市高闸镇韩桥村,小时候每年和父母来拜年,都会看到农村的老老少少化着‘彩妆’,很多人一起扭秧歌、跑旱船、踩高跷,热闹极了。” >>>全文

    新春走基层:文化生活度新春

海原县红城村的村民在文艺广场上观看折子戏

    1月30日,宁夏回族自治区海原县红城村的村民在文艺广场上观看折子戏。春节期间,宁夏海原县多个乡镇纷纷组织形式多样的文艺表演,为农民献上歌曲、舞蹈、折子戏等精彩纷呈的节目,让大家度过一个充实喜庆的新春佳节。新华社记者 彭昭之 摄 >>>全文

    新春走基层:城市春节:不能忘却的环卫背影

    新华网宁夏频道1月29日电(记者于瑶)春节这几天,是宁夏今年以来遇到的最寒冷的天气。凌晨4点,首府银川寒气袭人。在橘黄色路灯的映照下,在大家都在熟睡的时候,银川市环卫工人翟玉萍开始了一天的工作。没有假期,一年365天,翟玉萍和她的同事们天天坚守在马路上。>>>全文

    新春走基层:银川冰雪运动搅热龙年新春游

    新华网宁夏频道1月28日体育专电(记者刘海、于瑶)如今,健康、时尚地过春节已成为越来越多百姓热衷的方式。宁夏春节期间,不少人选择利用难得的假期走出家门,去户外尽情享受大自然的乐趣,在冰天雪地中欢度“火热”龙年。

    记者日前来到距离首府银川市50多公里外的国家首批5A级景区——沙湖,这里的停车场泊位已满,可容纳近千人的滑雪场上随处可见欢乐的人群,或三五成群,或结伴而行,欢笑声和尖叫声此起彼伏。>>>全文

    新春走基层:廉租房里的笑声

    新华网宁夏频道1月27日电(记者于瑶、赵国华)“真没想到,我80岁了还能住上这么干净、暖和的房子。今年春节,我们一家人就在新家好好过!”在宁夏银川市五里宜居住宅小区的廉租房里,田春华老人高兴地告诉记者。

    滴水成冰的隆冬,当记者敲开田春华老人的家门时,他正和老伴坐在客厅里看电视。光亮的淡黄色地板,柔软的大红色沙发,屋里温暖如春。这一切,田春华以前想都没想过。>>>全文

    新春走基层:民办老年公寓:坚守中期盼新天地

    新华网宁夏频道1月26日电(记者张亮、吴雨)十几位老人围坐在桌子前,桌上刚出锅的牛肉、羊肉、鱼翻滚着热气,老人们一边拉家常,一边在护工的照顾下吃饭。春节期间,记者来到宁夏银川市城郊的新天地老年公寓采访发现,这个不大的民办养老院一片欢声笑语,像一个热热闹闹的家。>>>全文

    新春走基层:“进城”“入村”采购年货凸显居民观念变迁

    新华网宁夏频道1月25日电(记者 何晨阳)记者春节期间走访宁夏银川、吴忠等地发现,今年不少城市居民的年货都是在周边农村采购,土鸡蛋、土鸡、杂粮、农家现榨花生油等都成了香饽饽,而腰包鼓起来的农村居民却纷纷进城采购年货。>>>全文

    新春走基层:新移民盼丰收 忙碌中过春节

    新华网宁夏频道1月25日电(记者 张亮 吴雨)龙年春节期间,记者来到宁夏回族自治区银川市金凤区良田镇的移民新村,38岁的村民马保德正带着儿子在大棚里干活。他们浇水、卷草苫的忙碌身影,让人很难想到这本是闲暇休息的春节期间。

    马保德告诉记者,移民前,他们一家住在固原市彭阳县小岔乡卷槽村,自然条件很差。“家里种了几十亩地,但忙碌一年加上老天赏脸才能勉强混个温饱。” >>>全文    

    新春走基层:体育年货成“80后”孝敬父母新宠

    新华网宁夏频道1月24日电(记者 何晨阳)“春节里给父母送什么礼物”是不少“80后”纠结的话题。新华社记者日前在宁夏银川、河南南阳等地走访时发现,健身器材和运动服装、运动鞋等体育用品正成为不少“80后”市民春节送父母礼物时的首选。

    “拜年时说上句‘祝您身体健康’,再送个乒乓球拍,相当好!”大年初一刚给父母拜完年的“80后”王昀说,父亲退休在家,送个球拍,让他闲了打打球,既健身又能交些朋友,比送烟酒好多了。>>>全文

    新春走基层:宁夏农民拆去“山寨锅” 踏实看春晚     

    新华网宁夏频道1月24日电(记者 吴雨 张亮)春节期间,记者在宁夏农村采访,深感近年来实施的广播电视“村村通”、“户户通”工程给广大农民带来了实惠,不少农户终于能踏实看好央视春节联欢晚会节目了。

    记者在银川市金凤区良田镇和顺新村看到,村民安林义一家正围坐在电视机前观赏一场联欢晚会节目。>>>全文

    新春走基层:“来到这里生活比以前好多了”——宁夏移民老人“幸福园”见闻

    新华网宁夏频道1月24日电(记者 邹欣媛)“来到这里生活比以前好多了。以前农村家里就我一个人,年岁大了,没心情做年夜饭,看着别人一家人过年热热闹闹,自己有时候就偷着流眼泪。”从宁夏固原市彭阳县搬迁到石嘴山市平罗县陶乐镇“陶乐幸福园”里的66岁老人董克仁说。>>>全文

    新春走基层:春运列车乘务员10个小时忙不停

    新华网宁夏频道1月23日电(记者 何晨阳)记者20日登上银川火车站运行区间最长的客运列车——银川至广州K1295次列车,与6号车厢的列车乘务员王军一起体验了他10个小时的一个“班儿”。

    41岁的王军自2006年从检修岗位转为列车乘务员起,仅有一个除夕在家中度过。>>>全文

    新春走基层:“白衣天使”除夕里的坚守

 

    1月22日,宁夏医科大学总医院产科护士张艳侠在为一位产妇换药。

    当日是农历除夕,当万家团圆共度春节的时候,宁夏医科大学总医院产科的医务人员依然坚守岗位,他们放弃与家人团聚的机会,在岗位上守候新生命的到来。产科医生薛伟说,产科医护人员对春节加班已经习以为常,看着新生婴儿和母亲们幸福的笑容,疲惫之意顿然全无。新华社记者 王鹏 摄 >>>全文

    新春走基层:移民村里的新希望

 

    1月22日,柳占江(左一)和家人在新房里谈论春节后种植大棚的计划。

    农历除夕,宁夏银川市金凤区良田镇和顺移民新村里张灯结彩,一派喜庆气氛。由宁夏彭阳县小岔乡柳湾村搬迁至此的农民柳占江与亲人在新家里团聚一堂,包饺子,挂灯笼,迎接龙年春节的到来。柳占江说,以前在老家彭阳县十年九旱,广种薄收,来了这里之后,政府修建了漂亮的瓦房,还配了大棚,同时自己经营的小商店生意不错。过完年后,柳占江还准备参加大棚种植培训,努力赚钱,争取今年买辆小汽车。新华社记者 王鹏 摄 >>>全文

    新春走基层:移民村里的第一个“回族婚礼”

    新华网宁夏频道1月20日电(记者 吴雨 张亮)春节前夕,记者在宁夏回族自治区石嘴山市平罗县采访时,正巧碰上红崖子乡回族村民马龙的迎亲车队。这是这个移民村迎来的第一个“回族婚礼”。

回族青年马龙和李静正在举行婚礼

    新郎马龙的父亲马炳林在一旁乐得合不上嘴。他告诉记者,为筹备婚礼,一周前家里人就开始忙活,宰牛羊、炸馓子、做油香。“现在娃娃们过上好日子了,娶个媳妇开着车一个钟头就接回来了,我当年可是用农用三轮车开了3个钟头才把媳妇娶回来。”>>>全文

    新春走基层:灵武市:新年贺卡能办实事

    新华网宁夏频道1月18日电(记者任玮)宁夏回族自治区灵武市委、市政府在春节前夕向全市人民寄出一份“双料”贺卡:红彤彤卡片的上一联是市委书记、市长致全市人民的新春问候信;另一联则是“民生问卷”,印有“您对灵武市各级党政组织和干部有什么意见和建议吗?您在生产生活上有什么困难需要帮助解决吗?”>>>全文

(责任编辑:兰霞)