频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏利用新技术打通渔业发展“肠梗阻”

2012年07月23日 10:08:08 来源: 宁夏日报

    采用网箱养殖的方式对鲟鱼、鲤鱼等鱼类进行良种亲本培育,利用生态潜流湿地技术节约水资源、增加水体溶氧量、提高饵料利用率……7月20日,记者在宁夏现代渔业种苗繁育示范基地看到,一些新方式、新技术、新模式的应用有效地破解了宁夏渔业发展难题和瓶颈。

    渔业产业发展增效是难点,而良种供应则是难点中的难点。今年以来,宁夏渔业发展开始借鉴畜牧业、种植业的经验,由水产所作为上游提供良种种子亲本来源,在区内有能力繁殖场进行放大繁殖,最后交由广大养殖户进行养殖,形成良性循环。

    除了供种方式的改变,宁夏在养殖模式上也借鉴了安徽经验。“宁夏渔业基本是沿用上世纪90年代初期的养殖模式,太固化,需要突破和创新,而安徽与我区的养殖品种相似,其养殖组合、投喂方式、错时上市方式都值得借鉴。”宁夏水产研究所所长吴旭东介绍说,目前我区已开始在良种养殖组合方式和投喂方式上进行新尝试,将常规的大宗品种和特殊品种搭配,鱼和虾蟹搭配,并在同一个池塘投放不同大小的颗粒饲料。

    “我们希望能通过3至5年时间推广,在‘十二五’期间实现全区主导鱼类优良品种的更新换代,达到水产业效益倍增目标。”吴旭东说。(记者 李徽)

    来源:宁夏日报 

特别推荐
010070310010000000000000011118521125035491