频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏水洞沟景区新藏兵洞露“真颜”

2012年09月20日 18:00:43 来源:新华社

(该信息发布于2012年9月20日)

  新华社银川9月20日专电(记者 赵倩)宁夏水洞沟景区历时3年多新发掘的2号藏兵洞日前正式对公众开放,共出土马镫、秤、油灯、斗、升、格、皮囊、弩等文物11种。

  据了解,2号藏兵洞总长度2600米,主体洞道宽约2米,高约2.2米,面积约6850平方米,与2006年清理开放的1号藏兵洞分别位于景区红山堡大峡谷两侧,洞道相通相连。在出土的11种文物中,有铁制马镫182件,明清时代的铜杆、木杆秤171件,铁质油灯10盏,木制斗、升、格等量器36件,皮囊7件。

  据水洞沟遗址研究院副院长王惠民介绍,与1号藏兵洞相比,2号藏兵洞在形制和作用上都有明显差异。2号藏兵洞巧妙利用万年风雨侵蚀形成的天然黄土“钟乳石”洞道,开凿成主要具备储藏功能,并具有隐蔽、转移和便于依托作战的地道网络,是将奇绝的黄土“钟乳石”景观和多功能的藏兵洞完美结合的人工洞穴。洞内辟有众多土室,除了作为官兵藏身休憩之处外,更多是用于当时边贸货物的秘密仓库之用,其中有水井、厨灶及陷阱、暗器孔道等生活和作战设施。

  王惠民说,据现场发掘的文物及遗迹来看,藏兵洞在防守边关时期形成一个完备的地下运兵、伏击的防御工事,在边关互市期间又是储藏、交易、展示的重要场所。

  藏兵洞是我国明代边塞藏兵、藏物及出奇兵之所,与长城、峡谷、沟壑、城堡等共同构筑成内外相连的立体军事工程体系,而位于宁夏灵武市的水洞沟景区正是集明代古长城、烽燧、城堡、沟堑、墩台等于一体的古代军事防御建筑“大观园”,其藏兵洞的发掘清理工作仍在进行之中。(完)

[编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581131496161