频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

利通区“三件宝”打造精装版农村

2012年10月30日 11:42:46 来源: 宁夏日报

    10月29日,记者来到吴忠市利通区扁担沟镇,沿途所见沟渠畅通、田成方、林成网、路平坦。“除了铁锹、草帽,干部下乡还要带齐‘三件宝’。”利通区水务局干部说着,从汽车后备箱里拿出了自己的“宝贝”——卡尺、榔头、回弹仪。

    近年来,利通区将农田水利建设与打造黄河金岸首善之区相结合全力推进,今年,又投入4亿元,打响现代节水型灌区建设战役。为保证质量,利通区对相关数据实行统一标准,干部走基层人人随身携带“三件宝”,边干边测量,使农田水利建设项目区升级为黄河金岸入眼成景的精装版农村。

    金银滩镇杨马湖村高标准农田建设已近尾声,沟渠林田里三三两两的村民正在精修细补。“以前干部验收凭眼睛看,现在可要拿尺子量、榔头砸、回弹仪测呢。”村民马建宁从农用车上拿出自己用木板做的卡尺开始测量排水沟。“俺这把虽是山寨货,但比起干部手里的不长一寸、不短一厘。”“坡度146度,顶宽2米,坡长2.9米,底宽80厘米……”马建宁边量边报数据,一旁的水利干部拿出随身携带的“正版”卡尺测量,得出的数据竟分毫不差。

    “农田水利建设改变了村子,也改变了俺们的生活,现在田成方树成林,柏油路直通家门口,亲戚都说俺住在画画子里。”马建宁说,受惠于农水建设的村民对今年的“高标准、严要求”一致响应,家家户户从干部那里借来卡尺照着自己作,自己量。(记者 马晓芳)

    来源:宁夏日报

    

特别推荐
010070310010000000000000011118521135447231