频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

吴忠市利通区打造奶产业“硅谷”

2012年11月03日 09:40:47 来源: 宁夏日报

    10月31日,吴忠市利通区五里坡奶牛生态养殖基地二期引进的富源、牛满坡等奶牛合作社、企业投资建设的5家规模牧场投用。至此,该基地存栏奶牛超过1.5万头,一跃成为利通区最大奶牛养殖基地。今年,利通区借国家级农业产业化示范基地金银滩奶牛核心园区的建设之势,不断扩大奶产业核心区域半径,奶牛存栏突破15万头,占全国奶牛存栏量的1%。规模化的奶源基地不仅引来国内奶企巨头,也吸引了利通区26%的农户投身奶产业,奶业“硅谷”魅力显现。

    记者在金银滩奶牛核心园区看到,这里俨然成为“奶牛王国”。奶牛养殖、饲草加工、牛粪生态利用和信息化服务四个功能区各司其职,疫病诊疗中心、良种繁育中心等配套体系一应俱全。监控室里,近20平方米的监控幕墙将核心区万余头奶牛的具体情况实时传输至工作人员眼前。“这里的奶牛过的都是‘小康’生活,伙食是知名企业专门配制的,每个牧场还有奶牛保姆和奶牛医生24小时服务。”工作人员介绍,园区目前有16个标准化牧场,核心区内存栏奶牛1.36万头,日产优质鲜奶150吨,奶牛单产全国领先。

    今年以来,利通区以金银滩奶牛核心区为中心,扩大奶产业分布版图,一方面大力引进牧场化养殖,规划建设了五里坡万头奶牛养殖基地,一方面对分布在6个乡镇的20个旧园区进行改造升级。先后引进伊利、娃哈哈、蒙牛、北京三元绿荷、青海小西牛等国内知名奶企。企业群形成的聚合效应,又引来一批奶牛养殖合作社及企业投资建设规模化牧场。这些奶业“龙头”直接带动1.6万农户,从业农民人均收入七成以上来自于奶产业。

    目前,利通区累计建成奶牛养殖园区和规模化牧场119个,新型奶源基地建设突破了多年来以散养为主的发展模式。(记者 马晓芳)

    来源:宁夏日报 

特别推荐
010070310010000000000000011118521135940901