宁夏15件地方法规规章全国首创 趋向保障改善民生
 2013年01月29日 09:59:01
 来源: 宁夏日报
【字号: 】【打印

    “宁夏有15件地方性法规和法规性决定在全国属于首创。”自治区人大代表、自治区人大常委会法制工作委员会主任陈胜利在审查法检两院工作报告时说。

    过去5年,宁夏立法更注重推动自治区重大战略的实施。5年来,共审议通过地方性法规和法规性决定60件,修订21件,依法废止8件。自治区人大常委会先后对宁夏生态移民涉及土地有关问题作出了两个决定,为生态移民工程的顺利实施提供了法律支撑;制定了《宁夏慈善事业促进条例》,规范了募捐、捐赠行为,鼓励发展社会慈善企业,依法推动“黄河善谷”战略的实施;在全国率先制定了《宁夏刑事被害人困难救助条例》《宁夏食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》《宁夏禁牧封育条例》《贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》等法规。5年来,宁夏自主性立法占到了立法总数的41.6%。

    5年来,宁夏立法更趋向于保障和改善民生。在全国率先制定的《宁夏环境教育条例》,不仅开创了该内容的立法先河,而且对推动宁夏环境保护事业、建设美丽新宁夏具有重要作用。《宁夏促进中小企业发展条例》《宁夏见义勇为人员奖励和保护条例》《宁夏创业就业促进条例》等一批地方性法规充分体现了立法为民的价值取向。(记者 吴宏林)

    来源:宁夏日报

(责任编辑: 祁春梅 )  
分享到: