频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

党彦宝委员:银川应设立中阿自由贸易园区

2015年03月13日 11:18:09 来源: 新华网

  新华网北京3月13日专电(记者 邹欣媛)“建设丝绸之路经济带是国家的重大战略,也是西部大开发战略的延伸和拓展,宁夏作为国家批准的全国唯一内陆开放型经济试验区,地处向西开放的前沿,有条件在丝绸之路经济带建设中发挥重要作用。”全国政协委员、宁夏宝丰集团董事长党彦宝建议,在宁夏银川设立中阿自由贸易园区,积极融入“一带一路”建设中。

  党彦宝说,随着“一带一路”走向实施阶段,自贸(园)区建设将成为此战略的主要推动力量。今年以来,我国内外兼修、多层次并进的“自贸区”格局逐步形成。

  “在银川设立中阿自由贸易园区,以此作为向西开放的具体通道。”党彦宝说,此举将发挥中国向西开放的“桥头堡”作用,搭建中国与阿拉伯国家合作的大平台,完善全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。

  党彦宝建议,面向阿拉伯国家开放和穆斯林世界开放,宁夏应有别于其他自贸园区,逐渐形成以银川综合保税区为发展核心,阅海湾中央商务区为创新示范区,临港经济区(含河东机场)、滨河新区为产业集聚带的“一核、一区、两带”的发展空间布局,力求打造国际穆斯林商贸城、伊斯兰金融中心、国际物流园、产业承接和产品加工基地、国际旅游文化中心,最终成为中阿空中丝绸之路枢纽、中阿互联网经济中心、中阿金融合作核心区。(完)

[责任编辑: 蒋晓华 ]
010070310010000000000000011118551114629644