宁夏回族自治区人大常委会召开立法工作座谈会
 2015年04月03日 11:03:55
 来源: 宁夏日报
【字号: 】【打印

    4月2日,宁夏人大常委会召开立法工作座谈会,传达学习第二十次全国地方立法研讨会精神,学习新修改的《立法法》,通报自治区人大常委会2015年度立法计划,并就做好今年的立法工作进行了座谈交流。自治区人大常委会副主任肖云刚、秘书长徐力群参加会议。

    今年列入自治区人大常委会立法计划的立法项目共有23项,立法重点为制定《宁夏回族自治区扶贫开发条例》和《宁夏回族自治区枸杞产区保护条例》两部法规,其中《宁夏回族自治区扶贫开发条例》经常委会审议后,将提请明年召开的自治区人代会审议通过,此外,今年还将对自治区燃气管理条例、自治区安全生产条例等5件法规进行修订,并修正、废止一批法规。

    肖云刚在座谈会上指出,新形势下,我们要全面落实依法治区部署,发挥人大在立法工作中的主导作用。立法工作既要有前瞻性,又不能脱离实际。要正确处理好权、责、利的关系,既不能由部门左右甚至主导立法,通过立法来扩权、确权、固权,谋取部门利益;又不能无视政府管理需要。要最大限度维护人民的根本利益,要让人民充分享受到立法带来的制度红利、法治红利。立法计划各责任单位要精心组织,扎实做好立法计划的实施工作,确保立法计划顺利完成。

    自治区人大法制委员会组成人员、常委会各工作委员会负责人,五市人大常委会分管法制工作的负责人、法工委负责人,自治区政府法制办、年度立法计划涉及的政府相关部门负责人参加了座谈会。(记者 尚陵彬)

 

  来源:宁夏日报

(责任编辑: 张洁龙 )  
分享到:  
010070310010000000000000011118541114862969